11 декабря 2003, 19:26

Наш человек - в Кремле

Асланбек Аслажанов - один из виднейших политических деятелей в современной истории Чечни. До последнего времени являлся депутатом Госдумы России. На прошедших выборах Президента ЧР был одним из реальных кандидатов на этот пост, но в силу определенных причин снял свою кандидатуру в преддверии избирательного мероприятия. Но вслед за этим состоялось назначение А. Аслаханова на должность помощника Президента России. Таким образом, впервые чеченцу доверили высокий пост в Кремле. Эти и другие вопросы подняты в беседе нашего нештатного корреспондента З. Лакаевой с А. Аслахановым.

- Асланбек Ахмедович, давайте начнем свой разговор о прошедших в Чечне выборах Президента республики - Вы 6ыли одним из самых реальных кандидатов среди всех претендентов занимать этот пост, но... вмешались высокие обстоятельства. Вас не удивило предложение В.Путина стать помощникам Президента России?

- Удивило. Это было так неожиданно, что я вынужден был взять паузу для дачи ответа. Мы с Президентом России обсуждали не только тему выборов Главы Чеченской Республики, но и ситуацию в целом на всем пространстве Юга России. Это - на сегодня самый неспокойный округ, потому что наши недруги делают все, чтобы здесь окончательно не воцарились мир и порядок, хотя на словах утверждают обратное. Юг России стратегически очень важный и притягательный объект для многих государств, которые всячески подталкивают ситуацию к тому, чтоб у России на Северном Кавказе всегда были проблемы. Наши недруги как изнутри, так и извне используют любые возможности посеять раздор на межнациональной почве. Они используют в своих грязных целях существующие у России проблемы в национальных вопросах, а их только от Советской власти остались - куча. Знаете, наверное, из истории, когда резали "по-живому" целые административные территории и раздавали их союзным республикам, когда выселялись целые народы, а по возвращении на исторические земли предков они оказывались уже в другом географическом и административном субъекте...

Этот вопрос не является столь краеугольным, если отталкиваться от реалий цивилизованной Европы, где, наоборот, убираются пограничные столбы и очень упрощена система въезда и выезда в соседние страны. Но мы-то другие, мы живем по принципу: мой дом - моя крепость. И мы знаем немало фактов, когда брат брата убивал за межу. Такое отношение к земельному вопросу характерно для многих народов Юга России. Другой же негатив имеет ярко выраженную социальную окраску: я имею в виду безработицу. Незанятые производственным трудом молодые люди часто выходят на преступный путь добывания хлеба насущного.

Очень важной проблемой становится для государства новое течение в мусульманской религии - ваххабизм. Мы - мусульмане, до сих пор жили придерживаясь форм традиционного вероисповедания. Но сегодня "революционеры" Ислама стали новой бедой для России. Ваххабизм получил распространение не только в регионах компактного проживания мусульман: в республиках Северного Кавказа, в Татарстане, Башкортостане, - но и на широких просторах Урала и Сибири. Причем религиозные течения экстремистского толка распространяются в большинстве своем на почве безработицы.

Все вопросы, поднятые выше, способствуют росту преступности в стране, начиная от грабежей и кончая терактами. Это - огромный фронт работы, который нельзя откладывать на завтра.

У меня есть конкретные соображения по эффективному поиску путей упрочения мира на юге России. Мои выкладки в этом направлении пришлись по душе российскому Президенту, а именно то, что ставку нужно делать не на какие-то карательные акции фискальных структур, а на народную дипломатию, на особенности обычаев и традиций того или иного народа, на культурные мероприятия. У каждого народа есть свои истинные патриоты, пользующиеся непререкаемым авторитетом, но не востребованные сегодня в решении сложных социально-политических проблем.

- Проблемы мы обозначили. Меня интересуют перипетии переговорного процесса, предшествующего Вашему назначению...

- Что и говорить, предложение было лестное. Я понимал, что я являюсь первым чеченцем во всей российской истории, кому предложена должность в кремлевских кабинетах. Но сразу положительный ответ я не стал давать: проанализировал все плюсы и минусы, посоветовался с друзьями-единомышленниками, после чего и состоялось назначение. Такой высокий пост больше нужен сегодня не мне, а всему чеченскому народу. Я смогу помочь нашим людям на более солидном уровне. При этом хочу отметить, что предложение из Кремля ко мне поступило спустя 2 дня после моего официального отказа участвовать в президентских выборах Чечни. Когда мне позвонили из кремлевской администрации, я подумал, что меня попросят забрать заявление обратно, поскольку Кадыров оставался без реальной конкуренции. Такая ситуация не способствовала безупречности избирательной кампании.

Я по телефону даже заявил, что если вопрос заключается в том, чтобы я отозвал свое заявление из Центризбиркома, то я наотрез отказываюсь подчиняться воле Кремля. Так и получилось: навстречу пошел с одним настроением, а на месте разговор состоялся совсем в другой плоскости...

- До сих пор Вы были депутатам Госдумы от Чеченской Республики, сегодня являетесь помощником Президента России и курируете ряд вопросов по Южному Федеральному округу: ответственность на порядок выше. Вы, наверно, были уверены в своей профессиональной подготовленности, если согласились занять преложенный пост...

- Во-первых, согласно Указу, я помощник Президента по всей России, а не по ЮФО. Тут уже разницы нет, какие поручения мне даст Президент для исполнения: это может быть и Дальний Восток, и Камчатка, хотя, конечно, основной упор в работе придется делать на Юг. Здесь и проблем больше, и в общем картина ясная. Конечно, я понимаю, какой ответственный груз на себя взвалил, поэтому и не спешил с ответом. А перед принятием окончательного решения я созвал круг своих самых надежных друзей: их было 27 человек, и они должны были помочь мне в выборе дальнейшего пути. В конечном итоге вес сошлись во мнении, что я должен принять предложение, хотя бы из соображений доступности к людям, вершащим судьбы чеченского народа, а значит, и новых возможностей помочь соплеменникам. Теперь я могу напрямую работать с Главой Российского государства и в любое время доложить ему об истинном положении дел в Чечне, и не только. На этой позиции стоит и сам Путин, до которого часто та или иная информация поступает в искаженном виде. Теперь, я надеюсь, в этом направлении ситуация кардинально изменится.

- Я в курсе того, как Вы живо откликаетесь на боль и страдания граждан Чечни, обращающихся к Вам за помощью. А зов доносится порой из самых дальних уголков России. Вопрос такой: в связи с новым назначением количество такого рода обращений увеличилось или, может, они изменились по своей сути?

- Пока все осталось на прежнем уровне. Хотя из самой республики тревожных звонков все меньше и меньше. Это объясняется просто: обстановка дома постепенно стабилизируется. Нет того повального беспредела со стороны военных, уменьшается лень ото дня процент похищения людей. Хоть и невысокими темпами, что-то восстанавливается или строится. А обращаются ко мне по разному поводу, иногда просят даже оказать материальную помощь. Например, недавно написала мне письмо наша соплеменница, живущая в Костромской области. Жалуется, что она не в состоянии прокормить своих детей, которые не ходят в школу, потому что не во что одеться или обуться. Ну как можно не откликнуться на этот зов о помощи? Но я не бизнесмен, у меня материальные возможности ограничены, ведь речь идет не о разовой помощи. Вот и приходится обращаться, к примеру, к Джабраилову или Бажаеву, которые никогда не стоят в стороне от чаяний и бед наших сограждан. Конечно, помогли мы и той женщине-чеченке из Костромской области. Вот сейчас я готовлю к отправке на родину гуманитарный груз - 200 инвалидных колясок. И слава Богу, меня теперь никто не будет "ловить" на том, что я провожу PR-кампанию в русле предстоящих выборов.

В прошлом году я отправил нашим спортивным организациям 18 борцовских ковров и 4 ринга, в ближайшие месяцы они получат от меня еще 15 ковров, а также штанги и другие снаряды. Готовлю к отправке домой большую библиотеку. А самое главное, скоро в Чечне мы построим детский реабилитационный центр модульного типа. Только для сборки его нужны 7.5 млн. рублей.

 К сожалению, Правительство Чечни смогло оплатить только четвертую часть от этой суммы, а отдельные ведомства: Минобразования, Минтруда, Минздрав - отказались взять реабилитационный центр на свой баланс. Вот и хотим его закрепить за федеральными структурами. Думается, до 200 детей смогут найти в нем приют, вдобавок несколько женщин с материальными проблемами смогут трудоустроиться. Все ребята в данном реабилитационном центре будут прилично одеты и обуты, организуем и сытную "кормежку". Там же откроется лицей, будет развернут спортзал, а также откроются всевозможные мастерские как для мальчиков, так и для девочек. Словом, ребят в этом центре ждет блестящее будущее.

- Вы сказали, что ситуация в Чечне постепенно начинает выправляться. Какие позитивные моменты можно выделить еще?

- Главное, это то, что уже не проводятся массовые зачистки, которые навсегда остались в памяти людей своей античеловеческой сущностью. Второй весомый плюс - изменилась форма финансирования республики. Надо отдать должное Президенту Ахмат-Хаджи Кадырову, который добился-таки, чтобы Чеченскую Республику финансировали напрямую. Таким образом, отпали 26 федеральных министерств, в которых доселе распылялись средства, выделенные на восстановление Чечни. Я не говорю, что нынче не будут воровать. Будут. Воруют везде, не только у нас. Разве не исчезли бесследно деньги, направленные на счета федеральных ведомств? Просто проследить за финансовыми потоками, адресованными одному субъекту России гораздо легче, чем проверить 26 адресов поступления этих денег. Все того отразится на более интенсивном восстановлении народного хозяйства.

Республике помогают многие субъекты Российской Федерации. Москва уже сдала под ключ новый Дом Правительства в Грозном. Строительство ряда серьезных объектов по просьбе Президента Путина взяли на себя областные губернаторы. Уже за разбитыми войной остовами зданий просматриваются силуэты обновленных и реставрированных домов. И, главное, заметно сократилось такое позорное явление, как похищение людей. Думается, рано или поздно этому безумию окончательно придет конец.

Нельзя не отметить и тот факт, что немало людей занято созидательным трудом: они строят, обучают или учатся, занимаются каким-то ремеслом. Работают они увлеченно, с каким-то упоением. Это - хороший штрих в условиях современной Чечни.

- И последний вопрос. Мы идем к выборам в Госдуму. На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать кандидат в депутаты от Чечни?

- Я не могу в силу известных причин озвучить фамилию "моего" кандидата. Этот человек не должен быть рупором каких-то влиятельных сил, он всецело должен отдать себя служению народу, в том числе и в высшем российском законодательном органе. Среди кандидатов есть довольно серьезные фигуры: образованные, грамотные, с учеными степенями, которых хорошо знают как в Москве, так и в Чечне и которые могли бы достойно представлять наш народ в Госдуме.

- Спасибо за беседу.

Опубликовано 29 ноября 2003 года

Автор: Залина Лакаева; источник: Газета "Гумс" (Чечня)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии