11 декабря 2003, 19:09

Хачатур Сукиасян: "Армения не должна зависеть от другой страны"

- Вы утверждаете, что грузинский сценарий в Армении не повторится, и при этом приводите довольно неординарное объяснение: он уже осуществился в нашей стране в 1988 году.

- Руководители Движения, начавшегося в Армении в 1988 году, уже были носителями нового мышления, сторонниками реформ, интеграции в европейские структуры. А Грузией долгое время правил бывший советский высокопоставленный чиновник. И несмотря на внешние изменения, методы и формы руководства страной остались прежними. В Армении же государственная пирамида более организована.

- Шеварднадзе был последним из могикан, входивших в Политбюро СССР, тем не менее Запад проявлял к Грузии особое отношение. Эта страна, несмотря на войну с Абхазией, считалась более стабильной и достойной серьезных инвестиций. Тбилиси - своеобразный центр представительств международных организаций. Почему?

- Проблемы Грузии с автономиями международные организации считают ее внутренним делом, в то время как карабахский конфликт расценивают как проблему Армении и Азербайджана. Поэтому ни одной из этих двух стран они не отдают предпочтение. Грузия на этом фоне выигрывает, к тому же она имеет удобное географическое расположение.

- Наиболее вероятный претендент на пост президента Грузии, Михаил Саакашвили, в интервью армянскому Первому каналу пообещал в случае избрания решить наболевший для экономики Армении вопрос и пересмотреть размеры пошлин за проезд по грузинской территории. Можно ли расценивать это обещание как очередной реверанс - на этот раз перед избирателями-армянами, - которые Саакашвили раздает то Турции, называя ее "партнером номер 1", то Азербайджану, высказываясь за сохранение его территориальной целостности?

- Думаю, если к власти в Грузии пришли истинные демократы и реформаторы, они обязательно предпримут шаги, способствующие развитию рыночных отношений. Что касается изменения размера пошлин, то это будет наилучшим решением вопроса не только для региона, но и для Грузии. Там ведь прекрасно понимают: чем выше тарифы на коммуникации, тем меньше осуществляется грузоперевозок и наоборот. Хочу указать еще на один факт. В мире нет такого прецедента, чтобы две столицы, расположенные на расстоянии 250 км, не имели бы развитых кооперативных связей во многих сферах. Армения пользуется только транспортными коммуникациями Грузии - 80 процентов наших грузоперевозок осуществляется через ее территорию. Отрадно, что Саакашвили обещает изменить тарифы, но я не думаю, что этот вопрос решится очень скоро, поскольку Грузия имеет серьезные проблемы с бюджетом, который пополняется в основном за счет эксплуатации коммуникаций.

- Долг Грузии Армении составляет около 20 млн долларов. Стоит ли предпринять шаги в направлении погашения задолженности или ее наличие является эффективным рычагом в спорных экономических вопросах?

- Не надо так цепляться за долг Грузии. Для имеющих 3-4-миллионное население двух соседних стран 20 миллионов - ничтожная сумма. В конце концов, в чрезвычайно трудных для Армении ситуациях Грузия вела себя как добрый сосед. Сейчас эта страна находится в тяжелой экономической ситуации, поэтому будет неправильно, если Армения попытается вернуть эту сумму. Возможно, целесообразнее реструктурировать долг.

- Даже те деятели Республиканской партии, которые всегда подчеркивали, что вопрос открытия границы с Турцией не входит во внешнеполитическую повестку Армении, после событий в Грузии признали актуальность поиска альтернативных коммуникаций.

- Очень плохо, что эту опасность они осознали только после событий в Грузии, об этом следовало думать раньше. В Грузии пока произошла "бархатная" революция, ну а если, не дай Бог, начнется гражданская война? Почему мы должны зависеть от другой страны, от ее внутриполитической ситуации? Одной из приоритетных задач государства должен стать поиск альтернативных дорог. И речь может идти не только об открытии границы с Турцией, но и, возможно, с Азербайджаном. Обязательно наступит время, когда Армения и Азербайджан начнут осуществлять внутреннюю кооперацию.

-Вы считаете возможным решение этого вопроса до урегулирования карабахского конфликта?

- Думаю, политическая система и ситуация не позволят решить этот экономический вопрос до урегулирования конфликта. Но сейчас можно проводить расчеты, изучать возможности, чтобы после нормализации отношений быстрыми темпами начать процесс региональной интеграции и развития.

Опубликовано 8 декабря 2003 года

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей