11 декабря 2003, 17:47

Суд отказал в моральной компенсации жертвам Дубровки

10 декабря 2003 года Мосгорсуд отклонил последние двенадцать кассационных жалоб, поданных адвокатом бывших заложников с Дубровки Игорем Труновым, на решение Тверского муниципального суда.

Ранее Мосгорсуд также оставил в силе решение суда низшей инстанции об отказе в выплате моральной компенсации по другим искам пострадавших от теракта на Дубровке и их родственников. Всего в суд было подано примерно шестидесяти исков на сумму около 60 миллионов долларов, и ни один из них не был удовлетворен. Адвокат потерпевших Игорь Трунов намерен теперь обратиться в Европейский суд по правам человека, расположенный в Старсбурге, который уже принял к рассмотрению жалобу по первым искам бывших заложников о компенсации морального ущерба, отклоненных Тверским судом столицы еще в январе этого года.

Основанием для этого является, по мнению защитника, нарушение российскими судами европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует для всех сторон справедливое судебное разбирательство.

Как только пострадавшие получат письменное подтверждение от Мосгорсуда об отказе удовлетворить кассационные жалобы, документы будут отправлены в Страсбург и объединены с другими исками, уже находящимися в Европейском суде.

По словам Трунова, если под возмещением вреда понимать только материальный ущерб, то часть пострадавших не получит вообще никакой компенсации, что недопустимо.

Судебные разбирательства тянутся уже почти год после теракта в театральном центре на Дубровке, в результате которого погибли 130 и пострадали более 700 человек.

Московское правительство выплатило пострадавшим во время операции по освобождению заложников некоторые денежные суммы, но люди, потерявшие родных и близких, рассчитывают в итоге получить адекватную компенсацию в качестве возмещения морального ущерба.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 10:24

  • Волгоградские зоозащитники заявили о недостатке мест в приютах для бродячих собак

    Власти Волгограда планируют увеличить число вольеров в Горпитомнике после того, как из законодательства были изъяты слова об уничтожении отлавливаемых бездомных животных. Волгоградский приют "Дино" прекратил принимать бездомных собак, мест нет, сообщили в приюте. Волонтеры займутся биркованием собак, которых курируют, чтобы их не отлавливали.

21 апреля 2018, 09:12

21 апреля 2018, 08:27

21 апреля 2018, 07:23

21 апреля 2018, 06:29

  • Активисты призывают граждан Армении к мирному протесту

    "Бархатная революция" в Армении добьется успеха только в случае мирного проведения акций гражданского неповиновения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты арт-группы "Контрудар, а также организаторы  движений протеста против подорожания электроэнергии и запрета автомобилей с правым рулем, которые проходили в стране в прошлые годы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей