11 декабря 2003, 17:47

Суд отказал в моральной компенсации жертвам Дубровки

10 декабря 2003 года Мосгорсуд отклонил последние двенадцать кассационных жалоб, поданных адвокатом бывших заложников с Дубровки Игорем Труновым, на решение Тверского муниципального суда.

Ранее Мосгорсуд также оставил в силе решение суда низшей инстанции об отказе в выплате моральной компенсации по другим искам пострадавших от теракта на Дубровке и их родственников. Всего в суд было подано примерно шестидесяти исков на сумму около 60 миллионов долларов, и ни один из них не был удовлетворен. Адвокат потерпевших Игорь Трунов намерен теперь обратиться в Европейский суд по правам человека, расположенный в Старсбурге, который уже принял к рассмотрению жалобу по первым искам бывших заложников о компенсации морального ущерба, отклоненных Тверским судом столицы еще в январе этого года.

Основанием для этого является, по мнению защитника, нарушение российскими судами европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует для всех сторон справедливое судебное разбирательство.

Как только пострадавшие получат письменное подтверждение от Мосгорсуда об отказе удовлетворить кассационные жалобы, документы будут отправлены в Страсбург и объединены с другими исками, уже находящимися в Европейском суде.

По словам Трунова, если под возмещением вреда понимать только материальный ущерб, то часть пострадавших не получит вообще никакой компенсации, что недопустимо.

Судебные разбирательства тянутся уже почти год после теракта в театральном центре на Дубровке, в результате которого погибли 130 и пострадали более 700 человек.

Московское правительство выплатило пострадавшим во время операции по освобождению заложников некоторые денежные суммы, но люди, потерявшие родных и близких, рассчитывают в итоге получить адекватную компенсацию в качестве возмещения морального ущерба.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей