05 ноября 2003, 09:50

Прибыли представители регионов Северного Кавказа

Вопросы развития внешнеэкономической деятельности в рамках приграничного сотрудничества субъектов Российской Федерации, входящих в ассоциацию "Северный Кавказ", с регионами стран Каспийского бассейна обсуждались 4 ноября на заседании специальной группы Ассоциации в Астрахани.

Место встречи было выбрано участниками не случайно. В последнее время именно астраханский регион, наработав достаточный опыт взаимодействия с регионами Прикаспия, стал мощным локомотивом развития процесса интеграции. Приоритетным направлением в этом плане является работа астраханского транспортного узла, через который только за 10 месяцев 2003 года было переправлено 3 млн. тонн грузов.

Общий торговый оборот с Прикаспийскими государствами, в частности, Ираном, Казахстаном и Индией в 2002 году составил 250 млн. долларов.

В перспективе, по мнению начальника департамента международной и внешнеэкономической деятельности Астраханской области Аскара Кабикеева с увеличением добычи углеводородного сырья в регионе, процесс взаимодействия с приграничными территориями станет более динамичным. Сегодня в области уже открыто два дипломатических представительства иностранных государств - Исламской Республики Иран и Казахстана, что позволяет решать многие проблемные вопросы на территории региона.

А в настоящее время, несмотря на разговоры о создании единого экономического пространства, проблем достаточно. Например, в мае 2003 года Казахстан принял решение о необходимости оформления российскими экспортерами сертификатов качества на ввозимую продукцию непосредственно в республике, что негативно отразилось на объемах товарооборота.

На обсуждение членов ассоциации "Северный Кавказ" было вынесено предложение Астраханской области о создании координирующей структуры в целях развития внешнеэкономических связей - Ассоциации приграничных регионов. Этот проект в настоящее время находится в стадии разработки. Планируется, что он будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы "Юг России". Участвующий в заседании директор Южно-Российского фонда содействия инвестиций аппарата полпреда Президента в ЮФО Сергей Григорян сообщил, что "наш фонд с удовольствием станет учредителем этой организации".

Ассоциация "Северный Кавказ" была образована в 1992 году. Это стало своего рода ответной реакцией регионов на дезинтеграционные процессы, развивавшиеся в начале 90-х годов. Ассоциация доказала, с подобными тенденциями можно бороться путем формирования политики, построенной на упреждении и снятии противоречий, возникающих в обществе. Руководители субъектов Федерации выступили с инициативой укрепления государственности через более тесное экономическое, социальное и культурное развитие регионов. Один из проектов ассоциации - идея создания ФЦП "Юг России".

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

Архив новостей