05 ноября 2003, 09:02

Э.Шеварднадзе пригрозил оппозиции расплатой

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая по государственному телевидению, призвал население страны не поддаваться на провокации. Он также выразил готовность встретиться со спикером парламента, лидером оппозиционного блока "Бурджанадзе - демократы" Нино Бурджанадзе и обсудить с ней все претензии, которые она имеет по итогам голосования. Грузинский лидер выразил удивление активностью Н.Бурджанадзе, отметив, что в парламент она прошла как мажоритарный депутат от города Кутаиси.

Как подчеркнул Э.Шевардназе, его "не интересует мнение отдельных наблюдателей, которые говорят, что выборы в Грузии не имели ничего общего с нормами демократии". "Я уверен, что выборы прошли демократично, и я заинтересован в том, чтобы именно такие выборы были во время моего президентского правления", - сказал президент.

По словам Э.Шеварднадзе, необходимо дождаться окончательных итогов выборов (пока подсчитано 55% голосов). "Если кого-то итоги не устраивают - пусть обращаются суд", - подчеркнул глава государства. Касаясь угроз оппозиции, которая призвала к жителям всех регионов Грузии приехать в Тбилиси и сместить президента, Э.Шеварднадзе сказал, что этим его не запугать. "Я уже не раз уходил в отставку, а ваши призывы к насилию вам дорого обойдутся", - сказал он, обращаясь к оппозиционерам.

В свою очередь, радикальная оппозиция в ультимативной форме потребовала от президента и Центризбиркома страны до 12 часов 5 ноября изменить результаты голосования в пользу оппозиции. Основанием для такого требования стал параллельный подсчет голосов, который был проведен неправительственной организацией "Свободные выборы". По его итогам правящая партия получила гораздо меньше голосов, чем по результатам, которые получил ЦИК.

Кроме того проводился опрос избирателей на выходе с избирательных участков (exit polls), результатам которого практически идентичны результатам, полученным "Свободными выборами". Один из инициаторов митинга оппозиции, лидер избирательного блока "Саакашвили - Национальное движение" Михаил Саакашвили заявил, что если до 12:00 завтрашнего дня не будут произведен пересчет голосов в пользу оппозиции, то его сторонники окружат здание Госканцелярии и вынудят Шеварднадзе "уйти со всей его бандой". По официальным данным ЦИК, блок "Саакашвили - Национальное движение" выходит на второе место по числу мест в парламенте, однако сам М.Саакашвили считает, что его блок занял первое место.

Напомним, инициаторами акции протеста в центре Тбилиси стали оппозиционные избирательные блоки "Бурджанадзе - Демократы", "Саакашвили - Национальное движение" и "Единство". Во избежание беспорядков отряды специального назначения окружили здание парламента Грузии и Центризбиркома.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамгрелидзе заявил, что его партия не присоединится к объявленному бойкоту результатов выборов, потому что, по его словам, оппозиция "в любом случае будет иметь большинство голосов в парламенте". Кроме того, отметил он, подсчет голосов еще не завершился: подсчитано около 50% голосов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. Он призвал население не выходить на улицы и выразил надежду на то, что ЦИК Грузии "не позволит себе необъективности в подсчете голосов".

Не поддержали протеста блоков лейбористы, которые также прошли в парламент, партия "Возрождение" и партия "Промышленность спасет Грузию".

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии