04 ноября 2003, 18:11

Последствиями наводнения в Абхазии заинтересовалась миссия ООН

Последствия наводнения в Гульрипшском районе стали основной темой разговора на встрече премьер-министра Рауля Хаджимба с заместителем главы миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) Розой Отунбаевой. Во встрече приняли участие начальник управления геологии, геодезии и картографии Петр Казанба и главный инженер МООННГ Петр Лесковский.

Премьер назвал сложной ситуацию в районе и подчеркнул необходимость срочных мер, поскольку изменение русла реки Кодор может отразиться и на территории Сухумского аэропорта. Глава правительства со ссылкой на командующего КСПМ СНГ генерала Евтеева сообщил, что в результате наводнения сильно пострадала автодорога, ведущая к Кодорскому ущелью, и туда практически невозможно проехать.

"Размыв трассы может привести к повреждению автодорожного моста, что, как следствие "затруднит передвижение и Миссии ООН, и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира по трассе". "Опасность выхода воды к аэропорту и разрушение дороги, ведущей к Кодорскому ущелью, не могут не беспокоить всех нас", - сказал Рауль Хаджимба. Первоочередной задачей, по его мнению, является предотвращение возможности вывода из строя трассы.

Главный инженер МООННГ, побывавший на месте происшествия, отметил, что "по всей видимости, на реке Кодор давно не ведутся берегозащитные мероприятия". Поэтому, по его словам, для проведения необходимых работ потребуется не менее 500 тысяч долларов.

Зам. главы миссии ООН Роза Отунбаева выразила готовность оказать помощь, подчеркнув при этом, что мандат МООННГ предусматривает ремонт дорог и мостов, используемых в процессе работы Миссии, и поэтому, по ее словам, этот фактор необходимо учитывать. Отунбаева обратилась к правительственной комиссии по определению ущерба и ликвидации последствий стихийного бедствия завершить экспертизу.

Как сообщил журналистам член этой комиссии начальник управления по геологии, геодезии и картографии Петр Казанба, в ближайшие дни будет произведен расчет ущерба, нанесенного стихией, и в среду, 5 ноября, премьер-министру будут представлены результаты работы комиссии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости