04 ноября 2003, 18:09

Азербайджан: телеканалом "Культура" занялось посольство России

Посольство Российской Федерации в Баку информировано о том, что, вопреки заключенному договору, государственный телеканал "Культура" не вещает на территории Азербайджана. В настоящее время по дипломатическим каналам идет сбор детальной информации, касающейся возникшей ситуации. Ожидается, что в скором времени диппредставительство, настроенное весьма решительно, сделает конкретные шаги для решения проблемы, - сообщил источник.

В свою очередь в российской дипмиссии частично подтвердили эту информацию: "Посольство предпринимает усилия по выяснению всех обстоятельств дела и намерено идти до конца". Между тем, по данным информированного источника, прорабатывается даже вопрос возможного приезда в Баку представителя телеканала.

А в ближайшие дни в Москву отбывает будущий руководитель создаваемого бюро ВГТРК в Азербайджане. Во время встреч с руководством государственных телеканалов России он намерен представить печатные материалы, свидетельствующие о проблемах с трансляцией "Культуры" в Азербайджане. По его словам, возможно, что для разбирательства по этому делу ВГТРК направит в Баку специальную комиссию.

Проблема привлекла внимание российских властей не случайно - прошло уже 10 месяцев, как должно было начаться вещание "Культуры". Самое главное, что телеканал оплатил трансляцию, а значит, потеряны бюджетные деньги...

По словам начальника отдела зарубежного вещания Всероссийской государственной телерадиовещательной компании Валерия Зайцева, "договор между сторонами подписан". "В нем записано, что канал "Культура" вещает в Азербайджане с 1 января 2003 г.

В соответствии с его условиями азербайджанская сторона - ПО "Телерадио" предоставляет для трансляции свои технические средства, а мы оплачиваем эту аренду".

Условия договора нарушаются азербайджанской стороной уже длительное время, и ясно, что без каких-то штрафных (или иных) мер в отношении ПО "Телерадио" дело не закончится. Пресс-секретарь Минсвязи Мушфиг Амиров заявил, что не обладает никакой информацией о перспективах начала вещания "Культуры" в нашей стране. Не удалось связаться и с самой стороной, заключившей это соглашение, - директором ПО "Телерадио" Раджабом Абдурахмановым.

Один из высокопоставленных чиновников структур связи сообщил, что с этим вопросом должен разобраться Национальный совет АР по телерадиовещанию (НСТР). "Частоты телеканалам подразделения Минсвязи выделяют только с разрешения НСТР". Специалист полагает, что глава "Телерадио" Р.Абдурахманов должен представить свои объяснения - "как он заключил этот договор, на основании каких разрешительных документов, имел ли он право его подписывать, и каким коммерческим интересам он при этом следовал". Если же НСТР дает добро на трансляцию каких-либо российских телеканалов - "имеется ввиду, что такой-то канал предусмотрен в пунктах межправительственных соглашений между Россией и Азербайджаном, а также в протоколе межпарламентской экономической комиссии "Азербайджан-Россия" - то эти телеканалы должны транслироваться на территории нашей страны с использованием возможностей госпредприятия "Телерадио". "В таком случае есть юридические основания для вещания этого канала".

Санкции в отношении стороны, не выполняющей условия договора, как правило, бывают предусмотрены в самом его тексте, сообщил председатель НСТР Нушираван Магеррамов. "Обычно же, если одна из сторон такого подписанного договора не выполняет свои условия, не начинает трансляцию, то через 6 месяцев пострадавшая сторона имеет право аннулировать соглашение - такова международная практика в этом вопросе", - говорит Н.Магеррамов.

Кроме того, глава НСТР полагает, что ретрансляции "Культуры" в Азербайджане не будет. "Потому что по закону о телерадиовещании все новые телеканалы обязательно должны пройти через наш совет на основе конкурса". Если же стороны заключили между собой договор в обход этих положений и даже произошли финансовые выплаты, "это незаконно".

"В законе сказано, что даже если между государствами заключены договора о вещании, иностранный телеканал обязательно должен пройти конкурс через соответствующий орган той страны, где он будет транслироваться". Без текста соглашения Н.Магеррамов не может сказать кто конкретно - ПО "Телерадио" или ВГТРК - нарушил закон в данном случае.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей