03 ноября 2003, 18:12

Мурат Зязиков: "Процесс возвращения вынужденных переселенцев Чечню - исключительно добровольный"

Все больше чеченских вынужденных возвращаются на родину. "Процесс этот исключительно добровольный", подчеркнул на пресс-конференции в Москве президент Ингушетии Мурат Зязиков. "Нет ни срока, ни даты, которые определены для ликвидации палаточных городков, никто не будет недобровольно возвращен в Чечню", - сказал он.

По последним данным, около 12 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих на территории Ингушетии, изъявили желание вернуться на родину, заявил Зязиков. Процесс этот развивается постепенно, в позитивную сторону, но "есть и проблемы". В частности, для возвращения переселенцев необходимо строить в Чечне жилье и пункты временного размещения. Из-за нехватки жилья в Чечне 54 тысячи переселенцев проживают в Ингушетии в арендуемых помещениях в частном секторе.

Ингушский президент отметил также, что в последнее время намечается тенденция возвращения русскоязычного населения, покинувшего Ингушетию в 90-х годах в связи с ситуацией в Чечне.

"Тогда Ингушетия считалась прифронтовой зоной, и многие из опасения уезжали. Сейчас ситуация обратная - за короткое время в республику возвратилось 30 семей, мы их обеспечили жильем и работой", сказал Зязиков. По его словам, соответствующие обращения поступают уже из Ставропольского и Краснодарского краев, куда выезжали жители Ингушетии.

"Я категорический противник мононациональной республики, поскольку Северный Кавказ - многонациональная общность и народы веками жили здесь бок о бок", сказал президент Ингушетии.

По мнению Зязикова, вопрос о возможном объединении Чечни и Ингушетии должны решать два братских народа этих республик. "Таких заявлений в последнее время было много и на политическом, и на обывательском уровнях, - сказал он. - Пока я не вижу такого объединения. Этот вопрос должны решить на референдуме два братских народа".

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей