03 ноября 2003, 09:33

Общественные деятели Кубани выразили обеспокоенность в связи с арестом Михаила Ходорковского

Экспертный совет Краснодарского клуба гражданского образования краснодарской краевой общественной организации "Южная волна" выразил глубокую обеспокоенность в связи с арестом М.Ходорковского. В заявлении экспертного совета, в частности, говорится: "После публичного отказа Президента РФ В.Путина вмешаться в сложившуюся ситуацию мы не просим его защитить арестованного предпринимателя от произвола силовых структур. Но мы помним, что согласно нашей Конституции Президент - гарант прав и свобод человека и гражданина.

Мы полностью согласны с Президентом, что надо, наконец, приучать россиян платить налоги. Однако мы думаем, что правильнее было бы начинать с улучшения условий жизни основной массы граждан РФ, а не с заключения под стражу знаковой фигуры, осмелившейся публично обозначить свое политическое кредо и программу своего будущего политического поведения. Для нас, рядовых россиян, арест М. Б. Ходорковского по обвинению в неуплате налогов выглядит не торжеством закона, а проявлением политической борьбы. Как умный человек и опытный политик Владимир Владимирович не может не понимать очевидного. Россия имеет многовековой печальный опыт игры политических элит с народом. От феодальных усобиц до всех многочисленных российских революций "сверху" и "снизу", сотрясавших Россию последние полтора века, такие игры кончались бесславным уходом с политической сцены всех основных "игроков".

Нас беспокоит даже не сам М. Б. Ходорковский. Но его дело стало проверкой российской демократии, и наша озабоченность связана с повышенной репрессивной направленностью российской правоохранительной системы. Реалии общественно-политической жизни на Кубани последних лет изобиловали примерами беспрецедентного давления юридических органов на некоммерческие общественные организации и бизнес в Краснодарском крае. Причем во многих случаях суды, юридически являющиеся федеральной структурой, откровенно шли на поводу у местных заинтересованных сторон. Неудивительно, что и в деле Ходорковского мы склонны видеть не столько борьбу за "законность для всех", сколько выполнение очередного административного "заказа".

В.В.Путину, долго жившему и много бывающему за пределами нашей страны, лучше нас известно первенство упорядочивающей роли законодательства в странах развитой демократии. Хотелось бы, чтобы и в России закон достаточно скоро обрел силу "устраивающую и регулирующую" (так писала еще Екатерина), а к карательным функциям прибегал бы в последнюю очередь.

Краснодарский клуб гражданского образования стремится, в частности, изменить свое отношение и отношение наших земляков к закону. Мы хотим сделать обыденной нормой повседневной жизни новую мотивацию, помогающую соблюдать нормы закона во имя большего удобства жизни для себя и окружающих, а не под страхом наказания. Прозрачность сферы расходования поступивших налогов и в целом бюджетных средств, прозрачность процедуры принятия важных для страны решений - вот чего не хватает, чтобы сделать такую работу более результативной. Надеемся, что исполнительная власть, со своими ресурсами, неизмеримо большими, чем наши, приложит реальные усилия, чтобы россияне стали платить налоги ради лучшей жизни, а не для того, чтобы не попасть в тюрьму".

Заявление Экспертного совета подписали:

Греков. Е.В., председатель правления ККОО "ТС "Южная волна"; Ждановский А.М., декан факультета управления КубГУ, кандидат исторических наук; Кравченко Г.Л., корреспондент журнала "Коммерсант"; Кропачев С.А., председатель правления краевого отделения Российского общества "Мемориал", кандидат исторических наук, доцент КубГУ; Лейбовский А.В., директор центра Понтийско-Кавказских исследований; Лобастова Я.Г., председатель ККОО "Гильдия журналистов и специалистов PR"; Минц С.С., доктор исторических наук, профессор КубГУ; Савва М.В., доктор политических наук; Суслов С.А., член партии СПС, предприниматель; Тихомиров В.Р., редактор бюллетеня "Открытый мiръ", доцент КубГУ, член Союза российских писателей; Щетнев В.Е., кандидат исторических наук, профессор КубГУ.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей