01 ноября 2003, 13:08

В горах Чечни продолжаются боевые столкновения

В Чечне самыми тяжелыми районами в смысле ведения так называемой контртеррористической операции для российских военных по-прежнему являются горные. Там на протяжении нескольких лет сосредоточены основные силы чеченского сопротивления.

Довольно неспокойная обстановка в Ножай-юртовском, Веденском, Шатойском, Итум-калинском и Сунженском районах, полностью или частично покрытых зеленью, по прежнему заставляет командование российских военных держать там большое количество живой силы и техники. Действительно, в каждом более менее населенном горном селе есть военные комендатуры, которые и по мере возможности следят за соблюдением российских законов в чеченских горах.

Чеченскую милицию боевики там в расчет не берут. Во многих случаях, когда стычка с боевиками неизбежна, милиционеры сдаются без боя. В ответ на это боевики отпускают их, предварительно отобрав оружие. Такие стычки бывают довольно часто.

Но если в бою участвуют российские военные или милиционеры, то как правило бывают жертвы.

В четверг вечером на окраине районного центра Итум-Кали произошло именно такое боестолкновение. Немногочисленный отряд чеченских боевиков наткнулся на сотрудников местной комендатуры. Бой длился недолго. По сообщению источников в силовых структурах Чечни, в результате один погиб и ранено четверо сотрудников комендатуры. О потерях с чеченской стороны неизвестно.

Группа боевиков вероятнее всего была из отряда полевого командира Руслана Гелаева, накануне принимавшим участие в бою с российскими спецназовцами близ селения Харсеной Шатойского района. По утверждению военного командования там было убито трое и ранено десять боевиков. Источники с воюющей чеченской стороны сообщают наоборот о двенадцати убитых спецназовцах. Пропагандистскую тактику обе стороны используют как могут.

Если непосредственные контактные боестолкновения в основном происходят только в горной местности, чтобы после выполнения задачи можно было успешно скрыться от возможного преследования, то на равнине по-прежнему звучат взрывы установленных боевиками фугасов.

Прошедший день тоже не стал исключением. Недалеко от Грозного, на трассе ведущей в станицу Петропавловскую, на взрывном устройстве подорвался российский БТР. Всего ранено шесть человек, из них двое в тяжелом состоянии были доставлены в военный госпиталь, где впоследствии скончались.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии