03 декабря 2003, 15:36

Иностранные компании потеряли более 500 миллионов долларов, вложенных в разведку месторождений Азербайджана

Иностранные нефтяные компании потеряли более $500 млн., вложенных в разведку месторождений Азербайджана, заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев в Милли меджлисе (парламент) страны 2 декабря.

"По нескольким перспективным структурам были проведены разведочные работы, проведены сейсморазведочные работы по современным стандартам, пробурены скважины. В некоторых случаях даже были открыты месторождения, но наши иностранные партнеры по проектам отказывались от дальнейших работ по различным причинам. В результате на эти разведочные работы было затрачено более $500 млн., которые компании потеряли", - сказал он.

При этом Н.Алиев подчеркнул, что работы все же не прошли зря, "они принесли и большую выгоду, так как значительно увеличили информационную базу ГНКАР по перспективным структурам".

При этом глава ГНКАР отметил и успехи нефтяных компаний в азербайджанском секторе Каспия. "Первоначально по контракту на разработку месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" мы прогнозировали объем запасов в 511 млн. тонн нефти. Но проведенные разведочные работы говорят об увеличении запасов до более чем 700 млн. тонн. Кроме того, сейчас бурится разведочная скважина на структуре "Зафар-Машал", на которую мы очень рассчитываем", - сказал Н.Алиев.

Из 22 контрактов, подписанных ГНКАР на разработку перспективных структур, шесть были расторгнуты по желанию иностранных партнеров.

Разведочные работы не дали результатов при разработке блока "Ленкоран-Талыш", контракт подписан в 1997 году между ГНКАР (25%), TotalFinaElf (35%), OIEC (10%), Wintershall (30%). Также была безрезультатной разведка блока "Огуз" (контракт подписан в 1997 году между ГНКАР и ExxonMobil на паритетной основе), блока "Мурадханлы" (контракт подписан 1998 году между ГНКАР и Ramсo на паритетной основе). Разведочные работы результатов также не дали на блоке "Кюрдаши", контракт подписан в 1998 году между ГНКАР (50%), Agiр (25%), Mitsui (15%), TPAO (5%) и Reрsol (5%).

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей