02 декабря 2003, 18:41

Заявление Института мира и демократии

Прошло больше месяца после сфальсифицированных выборов президента (15 октября) в Азербайджане, однако республика продолжает жить в обстановке репрессий и аресты продолжаются. Вчера, 1 декабря, был арестован руководитель одной из НПО республики, ДЕВАМ, занимающейся защитой свободы вероисповедания Ильгар Ибрагимоглу. Федерация правозащитных организаций Азербайджана продолжает составлять и уточнять списки арестованных. На сегодняшний день в списке Федерации 78 имени. МВД АР называет цифру 96 человек, но не приводят имен.

Все арестованные привлекаются по двум статьям (или одной из этих двух) Уголовного Кодекса Азербайджана: организация общественных беспорядков, участие в общественных беспорядках. Все заключены под стражу на три месяца на время следствия (срок заключения может быть продлен). Все содержатся в СИЗО N 1 (Баиловская тюрьма). Не всем предоставлены адвокаты.

По информации адвокатов следственных действий в отношении арестованных не проводится. Всех допрашивали только 1-3 раза сразу после ареста. В ряде случаев применялись пытки (факты установленных пыток: Сардар Джалалоглу, Ибрагим Ибрагимли, Игбал Агазаде).

Федерация правозащитных организаций требует:

  • 1. Незамедлительного освобождения всех арестованных по событиям 15-16 октября.
  • 2. Прекращения репрессий.
  • 3. Создание Международной комиссии по расследованию фальсификаций выборов президента 15 октября 2003 года.

Директор Института мира и демократии доктор Лейла Юнус

Автор: Лейла Юнус, директор Института мира и демократии (Азербайджан); источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей