02 декабря 2003, 18:41

Заявление Института мира и демократии

Прошло больше месяца после сфальсифицированных выборов президента (15 октября) в Азербайджане, однако республика продолжает жить в обстановке репрессий и аресты продолжаются. Вчера, 1 декабря, был арестован руководитель одной из НПО республики, ДЕВАМ, занимающейся защитой свободы вероисповедания Ильгар Ибрагимоглу. Федерация правозащитных организаций Азербайджана продолжает составлять и уточнять списки арестованных. На сегодняшний день в списке Федерации 78 имени. МВД АР называет цифру 96 человек, но не приводят имен.

Все арестованные привлекаются по двум статьям (или одной из этих двух) Уголовного Кодекса Азербайджана: организация общественных беспорядков, участие в общественных беспорядках. Все заключены под стражу на три месяца на время следствия (срок заключения может быть продлен). Все содержатся в СИЗО N 1 (Баиловская тюрьма). Не всем предоставлены адвокаты.

По информации адвокатов следственных действий в отношении арестованных не проводится. Всех допрашивали только 1-3 раза сразу после ареста. В ряде случаев применялись пытки (факты установленных пыток: Сардар Джалалоглу, Ибрагим Ибрагимли, Игбал Агазаде).

Федерация правозащитных организаций требует:

  • 1. Незамедлительного освобождения всех арестованных по событиям 15-16 октября.
  • 2. Прекращения репрессий.
  • 3. Создание Международной комиссии по расследованию фальсификаций выборов президента 15 октября 2003 года.

Директор Института мира и демократии доктор Лейла Юнус

Автор: Лейла Юнус, директор Института мира и демократии (Азербайджан); источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии