29 ноября 2003, 17:14

Скоро состоится открытие Дома Ребенка N2

Прошедшие военные кампании оставили печальный след во всех сферах жизни республики. Пагубно отразились они и на здоровье ее жителей, в особенности детей: и не только физическом, но и душевном. В настоящее время в Чечне более 8 тысяч детей-инвалидов, из которых уже более 600 состоит на учете в психоневрологическом Доме ребенка N2.

Это лечебное заведение функционирует c 1933 года. До того, как попасть в здание бывшего детского сада по улице Жигулевской, где сейчас размещен Дом ребенка, коллективу пришлось несколько раз поменять свой адрес: здание Дома ребенка, находившееся за мостом на Бароновку, во время первой войны было разрушено. Дом ребенка перевели в микро район, на Дьякова, N3 б. Во время второй военной кампании и это здание было разрушено, и Дом ребенка разместился в здании детской поликлиники. В 2000 г. было разбито и это здание. После 2-х лет пребывания в здании детской поликлиники N3, в январе 2002 года Дому ребенка выделили помещение детского сада, где он ныне и размещается. Сотрудники Дома ребенка очень благодарны Управлению по госимуществу, фарммедтехснабу, Центру медицины катастроф - организациям которые помогли. Здание, конечно, требует капитального ремонта. Ответственность за восстановление одного крыла объекта взяло на себя ГУ "Чеченгазпром", работники которого отремонтировали крышу здания, восстановил окна, двери. Отделочными же работами занимаются сами сотрудники ДР N2. Сейчас решается вопрос с отоплением.

- Мы планируем открыть свою прачечную и физиокабинет, - говорит директор Дома ребенка Зинаида Завальевна Абдуллаева. - Уже ведется запись больных детей. Дом ребенка рассчитан на 145 человек но на первом этапе он примет только 30 малышей.
Работники Дома ребенка - патронажные медсестры, массажистка - посещают детей на дому, оказывая им возможную медицинскую помощь, так как из-за отсутствия отопления Дом ребенка не может принять детей даже в отремонтированную часть здания. С детьми работают и - логопед, невропатолог психиатр.

Планируется открыть отделение реабилитации. По словам Зинаиды, любой ребенок республики - даже из малообеспеченной семьи - сможет полечиться у них. Это дети с церебральным параличом, с задержкой психомоторного развития, гидроцефалией, посттравматическим неврозом или так называемым послевоенным синдромом. В дальнейшем планируется прием и совсем маленьких детей с патологией - из родильных отделений и отказных.

Отрадно, что мебелью, мягким инвентарем и постельными принадлежностями Минздрав Дом ребенка обеспечил. Как только завершатся работы по ремонту отопительной системы здания, состоится открытие Дома ребенка.

Руководство учреждения планирует в дальнейшем отремонтировать и второй этаж, а затем и второе крыло здания, что даст возможность оказать медицинскую  помощь максимальному числу больных детей. Несмотря на мизерную зарплату и то, что работа с больными детьми очень нелегка, коллектив готов трудиться.

Здесь собрались люди, которые болеют за детей и идут к нам, несмотря на низкую оплату. Просто эту работу нужно любить, говорит в заключение Зинаида Завальевна Абдулаева.

Опубликовано 8 ноября 2003 года

Автор: З. Энгиноева; источник: Газета "Столица плюс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

Архив новостей