28 ноября 2003, 20:08

Вот тебе и "достойное будущее"!

Даже у этой партии достойно не получилось, хотя, надо признать, со дня ее основания в 1999 году тандем Людмилы Арутюнян с Арменом Дарбиняном выглядел на зависть крепким и дружным - особенно на фоне привычной на нашем политическом пространстве грызни между однопартийцами и былыми соратниками по многочисленным альянсам.

И тут такой облом! Руководивший партией со стороны экс-премьер Дарбинян, который до последнего времени даже не был формально ее членом, не только вдруг скоропалительно вступил в ряды "Достойного будущего", но даже стал председателем ее политсовета. Как считает Людмила Арутюнян, самопровозглашенным, в нарушение устава партии. Скандал назревает нешуточный.

Бывшие политические соратники уже вовсю пикируются через СМИ, а дело еще и осложняется тем, что продолжается процесс перерегистраций партий в Минюсте. И нынешняя склока может иметь весьма негативные последствия в виде отказа на перерегистрацию. Понимая это, та же Людмила Арутюнян и ее сторонники решили слишком не раздувать конфликт, а дождаться сначала перерегистрации партии, а уж потом окунуться во внутрипартийные разборки на внеочередном съезде.

Кстати, "Аржанапатив апага" - одна из тех 59 отечественных политических партий из 110 зарегистрированных в Армении, что рискнули обратиться в Минюст за перерегистрацией. Наверняка, после минюстовской "чистки" их останется не больше 39. Как утверждают эксперты по вопросам демократии, подобный процесс "оптимизации" партий должен иметь весьма положительный эффект, ибо лучше меньше партий, но крупных, нежели больше, но мелких. Число последователей, которых - раз-два и обчелся. Только, увы, нет никаких гарантий, что даже после перерегистрации партий и сведения их количества к оптимальному минимуму, наше политическое поле, наконец, упорядочится и оформится по демократическому образу и подобию. Скажем, той же "Аржанапатив апага" - достойного будущего, судя по всему, уже не видать. Раскол в партии неминуем, пусть даже сейчас ее перерегистрируют в качестве таковой. Зато после перерегистрации вместо одной у нас образуются еще две карликовые партии, число членов каждой из которой опять-таки вполне уместятся в "Жигули".

В том-то и дело, что Людмила Арутюнян все-таки сильно заблуждается, когда заявляет, что партия - не чья-то единоличная собственность, которую можно покупать и продавать. В Армении - это как раз именно так. У нас политическая партия - это весьма неплохой, а иногда очень даже прибыльный бизнес, хозяином которого является, как правило, тот, кто этой партией "рулит". А все остальное - идеи, идеология, структуры и последователи - всего лишь необходимый внешний антураж. Самый крупный политический бизнес, понятное дело, - у тех лидеров, что имеют власть. Это акулы - и партии у них самые крупные и стабильные. А мелкая рыбешка будет конкурировать и грызться между собой до тех пор, пока их либо не сожрут, либо не возьмут в стаю.

Опубликовано 27 ноября 2003 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии