28 ноября 2003, 12:24

Что выиграла Россия?

25 ноября 2003 года. На данный момент в Грузии, кажется, восстановлен порядок. Но в то время как ее граждане готовятся к назначенным на 4 января будущего года президентским выборам, Вашингтон и Москва тщательно анализируют возможные последствия политических волнений в этой стратегически расположенной бывшей советской республике.

Одно из главных оснований для интереса Америки: географическое положение Грузии на маршруте нефтепровода, который должен быть сдан в эксплуатацию в 2005 году. Администрация Буша-младшего также осуществляет мониторинг, кто, скорее всего, придет на смену президенту Эдуарду Шеварднадзе, давнему американскому союзнику, который сегодня впервые за последние 30 лет оказался не у дел. Как советский министр иностранных дел в правительстве Михаила Горбачева, г-н Шеварднадзе был одним из архитекторов экономической реформы, названной "перестройкой", и за это его давно уважали на Западе. На этой неделе его сместили в ходе того, что оппозиция именует "бархатной революцией".

Давно уже обвиняемый в обнищании своей страны и в широко распространенной коррупции, г-н Шеварднадзе согласился уйти в отставку после протестов 2 ноября в связи с фальсификацией парламентских выборов. И вот теперь у Грузии есть новый национальный герой: 35-летний Михаил Саакашвили, получивший образование в Соединенных Штатах юрист и лидер оппозиции, который возглавил атаку на г-на Шеварднадзе. Ожидается, что он станет победителем на предстоящих президентских выборах. А до того времени исполнять обязанности временного руководителя страны будет Нино Бурджанадзе, спикер грузинского парламента.

Что означают все эти волнения для Соединенных Штатов? Не пытается ли Россия втянуть Грузию обратно в сферу своего влияния, чтобы Москва могла контролировать нефтяной маршрут из Каспийского моря в Турцию? Репортер еженедельника "The Newsweek" Анна Кучмент беседовала с грузинским политическим аналитиком Додоной Кизириа из университета штата Индиана на тему глобальной важности последних событий. Ниже публикуются отрывки из этой беседы:

Репортер. Российский министр иностранных дел Игорь Иванов прилетел в Тбилиси и организовал решающую встречу между Шеварднадзе и оппозицией, которая привела к отставке президента Грузии. Что Вы думаете по поводу того факта, что в конце прошедшей недели Россия, а не Соединенные Штаты взяла на себя ведущую роль миротворца в Грузии?

Додона Кизириа. Это был исключительно умный шаг со стороны России, который имеет далеко идущие последствия. Россияне поняли, что поддержка Шеварднадзе ничего им не даст, потому что его так сильно ненавидят. Они рисковали утратить последние остатки доброжелательности к России, которые все еще существуют в Грузии. Вот уже давно многие грузины - не большинство, но достаточно большое число - выражают идею, что они мало что получили от сотрудничества с Америкой, от того, что Грузия является ориентированной на Запад страной.

Репортер. Что Вы думаете о роли Соединенных Штатов?

Додона Кизириа. Я уверена, что за закрытыми дверями американцы, должно быть, говорили российскому правительству, чтобы оно не вмешивалось. Также они, совершенно очевидно, выражали поддержку оппозиции, но делали это очень косвенно, тем, что не защищали Шеварднадзе. Это было отход от прежнего курса.

В прошлом, когда Шеварднадзе бывал в горячей воде, и раздавались призывы к его отставке, обычно кто-нибудь из Соединенных Штатов (либо из правительства, либо из неправительственной организации) выражал весьма целенаправленную поддержку Шеварднадзе. Это немедленно гасило надежды оппозиции, потому что они просто знали, что у них нет никаких шансов, если на стороне Шеварднадзе выступает Америка. На этот раз Америка не только открыто не высказала поддержки Шеварднадзе, но американские наблюдатели, как и остальные, фактически признали, что выборы были сфальсифицированы.

Репортер. Означает ли это, что Россия в своем подходе к Грузии теперь стала более нейтральной?

Додона Кизириа. Напротив. Мне кажется, для россиян это наилучший способ увеличить свое присутствие в Грузии, попытаться повлиять на выборы и вообще взять на вооружение иную стратегию возвращения грузин обратно в отцовские объятия. Помните, что до этих событий (российский министр иностранных дел) Иванов был одним из самых громкоголосых сторонников военного решения проблем с Грузией: он хотел бомбить Панкисское ущелье (где, как утверждали россияне, грузины укрывали чеченских террористов) и всегда поддерживал жесткие меры. Я просто надеюсь, что у грузин не короткая память.

Репортер. Какие новые шаги нам следует ожидать от России в предстоящие месяцы?

Додона Кизириа. Я бы сказала, что возможны куда более масштабные, но и более тайные попытки влиять на политику в Грузии. Я подозреваю, что Россия может сделать еще несколько уступок. Они, быть может, примут решение эвакуировать дополнительные военные базы. Они даже могли бы возобновить какие-то переговоры между Грузией и (мятежной провинцией) Абхазией, но насколько им хватит терпения на этом пути, который позволяет более дипломатичными способами вернуть себе Грузию, я не знаю.

Репортер. Чего хочет Россия?

Додона Кизириа. Они хотят полностью контролировать берега Черного моря. Тот факт, что Грузия примыкает к Черному морю, является одной из причин ее большой геополитической важности. Другой причиной является традиционное российское желание расширить свою территорию. Россия считает, что Грузия принадлежит России по рождению. Для них невыносима утрата этой территории. Грузия - потенциальный рай для туризма, который мог бы стать еще одним крупным источником доходов, приносящим многие миллиарды долларов. Но главным, разумеется, является Черное море и контроль над нефтяным маршрутом из Каспийского моря в Турцию. Кроме того, было бы очень неплохо (для России) оказаться в заднем дворе американцев, когда те сражаются в Ираке.

Репортер. Что Вы думаете о временном руководителе Бурджанадзе?

Додона Кизириа. Нино Бурджанадзе производит положительное впечатление на жителей западных стран и на некоторую часть грузин, потому что ведет себя очень сдержанно и осмотрительно, что нравится западным обозревателям. Она образованный и умный человек. Однако ее семья тесно связана с Шеварднадзе. Ее отец является "хлебным царем" Грузии - одним из главных импортеров муки и зерна - и ее семья крупно нажилась на незаконной приватизации в Грузии. А потому, ввиду наличия связей с кланом Шеварднадзе, она не сможет честно бороться против коррупции. У нее будут связаны руки.

Репортер. А Саакашвили?

Додона Кизириа. Саакашвили ярок, харизматичен, энергичен и очень честен. Он был первым молодым политиком, кто заговорил о необходимости бороться против коррупции (начиная с середины 1990-х годов). Он видел, что происходило в Грузии, и у него хватило смелости выступить против этого. А для этого действительно требовалась смелость, потому что Шеварднадзе был гигантом. Это действительно необычайный случай, и Саакашвили показал себя очень храбрым человеком.

Единственная проблема с Саакашвили в том, что его необходимо время от времени одергивать, чтобы он снова стал более мягким и дипломатичным. Но он очень быстро учится. Вполне возможно, что его тоже не захотят поддержать западные обозреватели. Они, возможно, видят в нем человека непредсказуемого либо чрезмерно склонного к популизму, или не столь мягкого, отполированного и осторожного, как Бурджанадзе. Я полагаю, что очень важно как для грузинских, так и для мировых политиков поддержать Саакашвили и дать ему добрый совет вместо того, чтобы препятствовать его попыткам принести Грузии закон и порядок.

Репортер. Каковы должны быть приоритеты нового режима?

Додона Кизириа. Прямо сейчас, для того чтобы Грузия смогла выжить, грузинским лидерам необходимо, прежде всего, повести борьбу с коррупцией. Что касается закона, в Грузии к нему относятся с совершенным цинизмом. Никто не верит, что в Грузии существуют законы, что может существовать справедливость, что виновные могут быть, в самом деле, наказаны по суду. И важно вернуть доверие к закону и желание работать, чтобы заработать на честную жизнь.

Репортер. Каким будет наследие Шеварднадзе?

Додона Кизириа. Это трудный вопрос. Те, кто относится к нему более благоприятно, в том числе американцы и европейцы, считают его человеком, который прекратил гражданскую войну и кровопролитие, царившие в Грузии в 1992-1993 годах. Они также указывают на его контакты с Америкой - сам факт, что Америка и Европа оказали Грузии столь значительную помощь, объясняется их уважением к Шеварднадзе.

Но грузины иначе относятся к Шеварднадзе, потому что он так долго правил железным кулаком и разрушал экономику Грузии, начиная с 1970-х годов, когда был еще Первым секретарем компартии Грузии. Я думаю, большинство народа расценит его наследие скорее отрицательно, чем положительно.

Опубликовано 26 ноября 2003 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ru"

Автор: Анна Кучмент; источник: Журнал "Newsweek" (США)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей