27 ноября 2003, 17:02

Обращение неправительственной гуманитарной организации "Учеба без границ"

Дорогие дамы и господа,

Мы нуждаемся в вашей помощи и взываем к вашей щедрости. Ради благородного дела.

У вас есть три причины, чтобы стать членом Попечительского совета организации "Учеба без границ" (Etudes sans frontieres).

"Учеба без границ" - это неправительственная гуманитарная организация культурной направленности, созданная 29 марта 2003 года. Ее первые две миссии касаются Чечни.

Первая миссия: 15 чеченских студентов, имеющих статус политических беженцев, получили возможность продолжить свое обучение во Франции.

Вторая миссия: в конце сентября 2003 года 9 чеченских студентов приехали из Грозного, чтобы продолжить свою учебу в учебных заведениях Франции и Европы.

Первые члены Комитета чести и Попечительского совета:

Юрий Афанасьев, Елена Боннер, Франсис Бюэб, Георгий Шарашидзе, Ив Коэн, Микаэль Девитте, Уилем Доннер, Оливье Дюпьи, Майкл Фишер, Андре Глюксман, Ромэн Гурпий, Пьер Хасснер, Ричерд Херцингер, Кьель Олаф Йенсен, Керри Кеннеди, Бернард Кухнер, Джек Лэнг, Пьер Лелюш, Пьер Муано, Жерар Мортье, Руперт Нойдек, Ив Кере, Жозе Рамонеда, Жак Рюпник, Ален Турэн...

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА: стать членом Попечительского совета, значит выразить свою солидарность с народом, который истребляется новым союзником Запада (Владимиром Путиным) при безразличии и попустительстве наших правительств.

В настоящий момент мы ничего не ждем от правительства, парижских властей и европейских организаций. Они заявили, что мы должны доказать свою жизнеспособность: "Продержитесь годик, потом поговорим".

Ответом может стать лишь солидарность граждан. Жертвуя ежемесячно, с ноября 2003-го по июнь 2004-го, сумму в 50 евро, 60 членов Попечительского совета "Учебы без границ" могли бы обеспечить финансирование чеченских студентов. По закону, благотворительные пожертвования не облагаются налогом, что очень хорошо для студентов, организации и тех, кто делает эти пожертвования.

Поэтому Комитет чести "Учебы без границ" превращается в Попечительский совет, чтобы собрать средства, необходимые для учебы и проживания 9 чеченских студентов, приехавших из Грозного. Нам требуется около 600 евро на студента ежемесячно. Если в сентябре 2003-го наша организация еще могла найти такие средства, то в декабре ситуация может осложниться, а в январе и вовсе может стать критической. Сколько стоит один месяц проживания студента в Парижа? Комната в Международном студенческом городке - 240 евро. Транспорт - 37 евро. Питание 7 евро в день (один обед в студенческой столовой стоит 2,60 евро). В остальном, выручает лишь солидарность: друзья и знакомые помогают им с книгами, словарями, одеждой, проводят с ними выходные и каникулы, водят их в кино, на концерты. Помощь государства ограничивается примерно 70 евро в месяц, около 50 евро приносит работа в качестве сиделок. Но мы не можем заставлять их работать в ущерб учебе.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА: стать членом Попечительского совета "Учебы без границ", значит дать шанс на образование, терпимость, открытость, значит вернуть надежду обреченным на отчаяние и ежедневный ужас людям, которые не могут объяснить себя поведение так называемых демократических наций.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА: стать членом Попечительского совета "Учебы без границ", значит подарить этим студентам не только ежемесячную финансовую помощь, но и открыть им дорогу в будущее. Им нужны друзья, общение, любовь.

Как появилась идея создания организации "Учеба без границ"?

Год назад, 11 ноября 2002 года, группа французских граждан, в числе которых были Андрэ и Рафаэль Глюксманы, Эктор Паоли, Полин Лучиани, Рита Скалья и ваш покорный слуга, принимала участие в демонстрации в Брюсселе, чтобы выразить свой протест против приема, оказанного Путину Советом Европы - как раз в тот день, когда он посоветовал корреспонденту Le Monde сделать обрезание. Это был судьбоносный момент: целый день мы провели в Европарламенте, выслушивая свидетельства о ситуации в Чечне, о методах, применяемых Россией для терроризирования и истребления десятков тысяч мирных граждан. К концу дня осознание ужасности положения и собственной беспомощности стали невыносимыми.

Трагичность Истории повторяется. По возвращении в Париж резкий приступ отвращения побуждал нас действовать: наше самосознание обострилось.

Что нам удалось сделать за прошедший год?

При помощи двух фотографов, которыми мы восхищаемся, Стэнли Грина и Франсуазы Спикмейер, мы опубликовали доклад "Чечня, тишина убивает". Этот документ был отправлен депутатам парламента, французским академикам (один из них стал членом Комитета чести, а большинство других сказались больными во время визита Путина в Институт), членам Совета Парижа (человек двадцать их них нам ответили). Мы организовали антивоенную демонстрацию в Трокадеро, которая отметилась сюжетом в вечернем выпуске новостей на канале TF1 и удостоилась освещения другими СМИ, в том числе газетой Le Monde... Три месяца спустя, в марте 2003-го, Терзаемые Ангелы, как мы себя называли, создали неправительственную организацию "Учеба без границ". Ее цель - помогать студентам, находящимся в опасности. В первую очередь чеченским студентам. Грозненский университет имеет репутацию самого опасного места в разрушенной чеченской столице. "Этого не может быть", - говорили мы себе! "Ничего у вас не получится", - думали про себя скептики.

В сентябре 2003 года специальный корреспондент Le Monde позвонила мне из Назрани, чтобы покаяться: она увидела, что наш проект, имеющий целью вывезти из Грозного с десяток студентов, чтобы позволить им учиться во Франции, начал осуществляться. "Люди в Грозном говорят, что Европа бросила их на произвол судьбы, и лишь группа французов старается вывезти из Чечни их детей и дать им возможность продолжить обучение на Западе". Журналистка не скрывала своих эмоций и своей радости. Начало было положено. Следовало действовать дальше. В Грозном о Франции отзывались с лучшей стороны, в то время как мы, инициаторы проекта, столкнулись в той же Франции в неимоверными трудностями, пытаясь найти средства для реализации нашей цели в общественных и государственных организациях. Нам объяснили, что следовало прежде всего доказать свою жизнеспособность. Продержаться хотя бы год и добиться ощутимых результатов. Год без финансовой помощи и дотаций. Лишь стремление разбить изоляцию Чечни и молчание Европы поддерживало нас в этой чрезвычайной ситуации. Терзаемые Ангелы, добровольные члены "Учебы без границ", люди, входящие в Комитет чести, те, кто обеспечивали успех нашей первой миссии, все они заслуживают благодарности.

Получив от Джека Лэнга письмо о целях миссии организации "Учеба без границ", Министр Иностранных Дел Франции Доминик де Вильпен отправил во французское консульство в Москве факс, предписывающий выдать визы девяти студентам из Грозного. До дня отправления авиарейса Москва-Париж оставалось шесть дней. Президенты французских университетов Paris I, Paris IV, Paris VIII и Университета политологии прислали бумаги о предварительном зачислении молодых людей в из учебные заведения. Как все благодарны этих людям. Наконец, девять кандидатов на поездку в Париж прибыли в Москву. За время двухдневного путешествия на поезде, их трижды обыскивали сотрудники милиции. 20 сентября после переговоров с "Аэрофлотом", Air France (спасибо ее президенту Жану-Сирилю Спинетте!) совершила благородный поступок, бесплатно доставив в Париж этих неудобных пассажиров - "международных террористов"! Нашим сотрудницам, ответственным за осуществление миссии, Орелии Шодань и Лоре Сальфранк понадобилось немало хладнокровия и самоуверенности, чтобы избежать неприятностей при прохождении таможенного контроля в аэропорту Шереметьево.

По прибытии в Париж, чеченские студенты не верили своим глазам: "Неужели мы действительно в таком красивом городе, в студенческом городке, где нет войны? Неужели мы будем здесь учиться?" Они до сих пор пребывают в некоторой растерянности. Как им выжить? Они думают, что мы все здесь Рокфеллеры. Приятно слышать, но это всего лишь их мнение. Мы объясняем им каждый день, что, к нашему огромному огорчению, все абсолютно не так.

Мы предлагаем каждому получателю этого письма:

  • - Вы становитесь попечителем группы девяти.
  • - Вы выражаете свою солидарность, жертвуя ежемесячно, с ноября 2003-го по июнь 2004-го, около 50 евро на финансирование группы девяти.
  • - Вы получаете свидетельство, которое, в соответствии с налоговым законодательством, освобождает ваши пожертвования от налогообложения в 2003-2004 гг.
  • - В случае вашего согласия, вы автоматически становитесь благотворительным членом "Учебы без границ".
  • - Каждые три месяца вы получаете приглашение на европейско-кавказский банкет, блюда которого готовятся чеченскими студентами и членами организации. Чеченские студенты уже продемонстрировали свои способности в этой области.
  • - Вы приглашаетесь на первый банкет, который состоится в пятницу 12 декабря 2003 года... (Место проведения пока еще не определено).
  • - Это мероприятие даст вам возможность пригласить студентов к себе на уик-энд или на каникулы, чтобы ближе с ними познакомиться и поддержать их.
  • - Во время кавказских банкетов вы встретитесь с остальными попечителями.
  • - Каждые два месяца вы получаете по e-mail информационное письмо от чеченских студентов.
  • - Вы способствуете развитию организации "Учеба без границ", давая нам возможность спокойно работать над осуществлением других миссий и искать спонсоров.

У каждого из нас тысяча своих хлопот и обязанностей, так что я не обижусь, если вы ответите отказом! Безразличие ранит больнее. Буду очень рад, если вы согласитесь стать членом Попечительского совета. Ведь тогда эти молодые люди сообщат всему миру, что Франция отнюдь не мертва в том, что касается соблюдения прав человека, даже, несмотря на наши тошнотворные союзы (вспомните ось Париж-Москва-Пекин). Скажите этим молодым людям, что мы здесь, мы живем нашим прошлым, нашей культурой и немного сумасшедшей мечтой помочь народу, обреченному Западом на безмолвное истребление.

"Учеба без границ" несет в себе прекрасную идею, идею французскую, но, в то же время, очень европейскую.

Благодарю вас за все, что вы сделаете, чтобы помочь нам и студентам. Своими ответами и конкретными поступками. Действуйте и побуждайте к действию других. Сегодня!

С уважением,
Жан-Кристоф Нотья
Президент "Учебы без границ"

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей