27 ноября 2003, 10:03

Лидер оппозиционной азербайджанской партии "Мусават" об итогах выборов в Азербайджане и Грузии

Победа демократических сил Азербайджана на президентских выборах 15 октября не была признана международным сообществом в силу ряда факторов. Об этом заявил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

Проводя параллель между событиями в Азербайджане и Грузии, Гамбар обратил внимание на то, что в соседней стране в роли оппозиции выступали спикер парламента и ряд других представителей власти. Таким образом, оппозиция имела возможность использовать в политической борьбе административный ресурс. Кроме того, в Грузии функционировали независимые телеканалы, которые доводили до народа объективную информацию о действиях оппозиции. Важную роль в победе оппозиции сыграл отказ Эдуарда Шеварднадзе применить оружие против своего народа.

Hаряду с этим Гамбар указал на прямую поддержку западными государствами грузинской оппозиции до и после выборов. При этом Запад предостерег грузинское правительство от применения силы против демонстрантов.

В Азербайджане Запад действовал иначе. В то время как народ вел борьбу против фальсификаций, а результаты выборов еще не были официально объявлены, в адрес Ильхама Алиева из Госдепартамента США стали поступать поздравления. В Грузии Госдепартамент США осудил фальсификации, хотя в Азербайджане по сравнению с соседней страной масштабы фальсификаций носили ужасающий характер.

Касаясь российского фактора, Гамбар отметил, что глава МИД РФ Игорь Иванов, приняв участие в митинге оппозиции, фактически поддержал ее.

Отвечая на вопрос, как оппозиция Азербайджана будет участвовать в парламентских выборах 2005 года, Гамбар сказал, что не считает эту тему актуальной. По его словам, идее справедливых выборов нанесен серьезный урон и отсутствуют условия для проведения таких выборов.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей