26 ноября 2003, 13:16

Астрахань: скоро слово "омбудсман" будет знакомо каждому

21 ноября 2003 года в Астрахань прибыл эксперт Евросоюза, профессор университета Болоньи Игорь Пелличари. Его визит приурочен к началу действия в нашем регионе проекта ТАСИС/БИСТРО "Развитие института Уполномоченного по правам человека в Астраханской области", получившего одобрение и активную поддержку Департамента прав человека и Комиссара по правам человека Совета Европы, Европейского института Омбудсмана.

Широкому кругу россиян слово "омбудсман" пока малознакомо. Как объясняет словарь, за этим загадочным словом скрывается "должностное лицо парламента, наблюдающее за законностью действий госорганов и соблюдением прав и свобод граждан", иначе говоря - Уполномоченный по правам человека.

Чтобы донести до жителей области информацию о задачах нового проекта ТАСИС, профессор Пелличари встретился с членами клуба работников астраханских СМИ "Бонжур". По его словам, проект призван содействовать укреплению верховенства закона, защите прав и свобод гражданин, увеличению эффективности и устойчивости института омбудсмана в Астраханской области как пилотном регионе Юга России.

Для этого ТАСИС намерен помогать аппарату местного омбудсмана в планировании его деятельности, оказывать содействие при разработке нормативно-правовой базы, проводить регулярные совещания Координационного совета Уполномоченных по правам человека в ЮФО, а также модернизировать Интернет-сайт астраханского омбудсмана.

Также предполагается продолжить периодический выпуск информационного бюллетеня "Ваше право" в качестве приложения к газете "Волга" и районным газетам, а также выпуск специальных брошюр для школьников, студентов, женщин, инвалидов, заключенных о практических методах защиты своих прав. Кроме того, в планах - организовать при школах города и области работу школьных омбудсманов.

Практическая реализация основных мероприятий проекта начнется с января 2004 года и продолжится 12 месяцев. Его опыт планируется распространить во всех регионах Южном федеральном округе. Астрахань будет сотрудничать с Уполномоченными по правам человека в Волгоградской области, Республиках Калмыкия и Ингушетия, Краснодарском и Ставропольском краев, регулярно проводить совещания Координационного совета омбудсманов в ЮФО.

Как отметил Игорь Пелличари, впервые такой проект финансируется Европейским союзом вне Москвы. А по словам Уполномоченного по правам человека в Астраханской области Владислава Виноградова, реализация этого проекта ТАСИС в нашем регионе означает, что положение с правами человека в области не безнадежно. Для астраханцев помощь ТАСИС будет проявляться в правовом просвещении, чтобы каждый человек, попадая в сложную ситуацию, знал, как себя защитить.

источник: Иформационный портал "Астраханский регион - южный форпост России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости