26 ноября 2003, 12:42

Шеварднадзе пойдет под суд

Неприкосновенность Эдуарда Шеварднадзе, которую была обещана ему в случае добровольной отставки, оказалась под вопросом. Нино Бурджанадзе объявила о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации итогов парламентских выборов, в которой, как известно, оппозиционеры обвиняли именно бывшего президента.

Во вторник вечером и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе дала интервью в прямом эфире популярному грузинскому каналу "Рустави-2", в котором сообщила, что в связи с фальсификацией итогов выборов в парламент от 2 ноября возбуждено уголовное дело. Именно с этих выборов начался политический кризис в Грузии, закончившийся отставкой Эдуарда Шеварднадзе. Первым требованием оппозиции к власти было отменить результаты голосования по партийным спискам и признать победу блока "Национальное движение", которое возглавляет Михаил Саакашвили.

Вчера Бурджанадзе не стала повторять обвинений в адрес бывшего президента, хотя намекнула на то, что виновников фальсификации не спасут от наказания даже высокие посты. "Уголовное дело должно быть доведено до конца, и наказаны должны быть все, какие бы большие или маленькие должности они ни занимали, - прицитировал и.о. президента "Интерфакс". - Я убеждена, что кто-то в этой стране раз и навсегда должен быть наказан за действия, совершенные против закона и народа". Если добровольная отставка президента не заставила оппозицию изменить свое мнение, то, по логике, главными обвиняемыми должны стать Шеварднадзе и Аслан Абашидзе.

Ведь по данным грузинского ЦИКа, которые не признали Бурджанадзе и Саакашвили, именно их блоки - "За новую Грузию" и "Возрождение" соответственно - набрали больше всего голосов. Причем итоги выборов в Аджарии выглядят особенно подозрительными. Там за Абашидзе проголосовали почти все, кто пришел на избирательные участки. Когда из Батуми в Тбилиси доставили избирательные бюллетени, партия аджарского лидера сразу вышла на второе место по всей Грузии с более чем 20% голосов.

Впрочем, вряд ли расследование зайдет так далеко. По отношению к Шеварднадзе это было бы нарушением главного условия его добровольной отставки - еще в разгар акций протеста Саакашвили обещал грузинскому президенту неприкосновенность в случае досрочного прекращения полномочий и даже гарантировал ему возможность спокойно покинуть Грузию, заявив, что в любой момент к его услугам будет специальный самолет. Что касается Абашидзе, то, во-первых, Аджария пользуется слишком большой самостоятельностью, чтобы у тбилисских следователей была возможность провести в отношении ее лидера полноценное расследование, а во-вторых, после отставки Шеварднадзе отношения новых властей с Батуми оказались натянутыми настолько, что вряд ли кому-то в Тбилиси хочется обострять их еще больше.

Сейчас в Аджарии, пока не признавшей новое правительство, чрезвычайное положение. За день до отставки, когда оппозиция выгнала Шеварднадзе из парламента, он ввел его по всей Грузии. Однако по-настоящему ни ЧП, ни комендантский час не действовали, и вчера поздним вечером Бурджанадзе выполнила последнюю формальность, отменив указ бывшего президента. В Аджарии все наоборот. Чрезвычайное положение было введено после прихода оппозиции к власти: из Батуми в Тбилиси перестали ходить поезда, и был ужесточен контроль на административной границе.

К тому же Абашидзе начал собственную сложную дипломатическую игру, отправившись в Москву, где сегодня встретится с президентом непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты и, возможно, даже с абхазским премьером Раулем Хаджимбой.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии