25 ноября 2003, 10:41

2600 человек в семи городах поставили подписи под требованием достойной жизни для детей-инвалидов

Более 2600 подписей под обращениями к Президенту РФ Владимиру Путину было собрано в ходе акции "За полноправную и достойную жизнь", проведенной 20 ноября 2003 года, во Всемирный день ребенка, членами и сторонниками организации "Международная Амнистия" в Екатеринбурге, Москве, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Томске, а также во Владимире 17 ноября.

Целью акции являлось привлечение внимания общественности к бесправному положению детей-инвалидов с отклонениями в умственном развитии в детских домах-интернатах и призвать Президента помочь обеспечить выполнение всех основополагающих прав этих детей.

По данным неправительственных организаций, в настоящее время в 155 детских домах-интернатах Минтруда России проживают около 29 тыс. детей-инвалидов с недостатками в умственном развитии. По причине инвалидности эти дети оказываются вне семьи и становятся фактически "пожизненными узниками" интернатных учреждений. Считается, что у них нет будущего, и им автоматически отказывается во многих основополагающих правах. Так, будучи признанными "необучаемыми", они лишены их законного права на образование. Уход за детьми в таких учреждениях является неадекватным, а уровень смертности высоким. При этом не существует системы пересмотра решений об их помещении в такие учреждения. Нет также закона, защищающего интересы этих детей. Между тем существует международная практика реабилитации таких детей, позволяющая не только продлевать их жизнь и улучшать ее качество, но и в ряде случаев в значительной степени корректировать их состояние. Есть собственные наработки в этом направлении и в России, однако они не внедряются в практику государственной системы социального обеспечения.

Бесправное положение детей-инвалидов с отклонениями в умственном развитии в детских домах-интернатах Минтруда России было отмечено "Международной Амнистией" в докладе "В поисках справедливости: закон и права человека в Российской Федерации", представленном общественности в октябре 2003 г.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей