24 ноября 2003, 10:18

Жители Веденского района Чечни покидают свои дома

Жители Веденского района встревожены складывающейся ситуацией.

Как сообщили жители селения Сельментаузен, Веденского района Чечни, в последнее время вновь обострилась обстановка на юге Чеченской Республики, в частности, высокогорном Веденском районе. По их словам, жители села покидают свои дома и переезжают в другие районы республики.

"Окраины сел нашего района постоянно подвергаются бомбардировкам и артобстрелам, не прекращаются "адресные зачистки" и облавы, в ходе которых задерживаются молодые люди. Скоро наступит зима, а люди не могут даже дров себе заготовить, потому что надо идти в лес, где в любой момент может случиться артобстрел или авианалет. А если нарвешься на военных, которые периодически проводят в лесу какие-то свои спецоперации, то можно автоматически стать зачисленным в боевики, со всеми вытекающими обстоятельствам, - говорит 35-летний житель селения Сельментаузен Мовлади Юсупов. - Мне кажется, что военные просто хотят нас отсюда выжить".

По информации военных, Веденский район Чечни является оплотом отрядов Шамиля Басаева и арабского полевого командира Абу аль Валида. По мнению военных, успешно скрываться от федеральных сил боевикам позволяет помощь местного населения, явно или тайно сочувствующего сепаратистам. Веденский район считается в республике одним из самых неспокойных.

"Здесь почти все приходятся друг другу родственниками, или на худой конец близкими знакомыми, что естественно накладывает на людей определенные обязанности. Надо учитывать и национальный менталитет чеченцев. В настоящее время боевики активно готовятся к предстоящей зиме. Создают новые базы, завозят продукты, оружие, потому что знают, что зимой все их передвижения будут крайне затруднены. Все это делается при помощи местных жителей. Наша задача, выявлять и уничтожать все их базы, схроны и тайники, в том числе и при помощи авиации и артиллерии. Население, конечно же выражает недовольство, но что поделаешь. Это война" - сказал в разговоре с корреспондентом СТ офицер военной комендатуры.

Между тем, по некоторым данным, несколько дней назад в Веденском районе, в результате артиллерийского обстрела военными селения Махкеты, было убито и ранено несколько местных жителей. В правоохранительных органах республики эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии