24 ноября 2003, 10:18

Жители Веденского района Чечни покидают свои дома

Жители Веденского района встревожены складывающейся ситуацией.

Как сообщили жители селения Сельментаузен, Веденского района Чечни, в последнее время вновь обострилась обстановка на юге Чеченской Республики, в частности, высокогорном Веденском районе. По их словам, жители села покидают свои дома и переезжают в другие районы республики.

"Окраины сел нашего района постоянно подвергаются бомбардировкам и артобстрелам, не прекращаются "адресные зачистки" и облавы, в ходе которых задерживаются молодые люди. Скоро наступит зима, а люди не могут даже дров себе заготовить, потому что надо идти в лес, где в любой момент может случиться артобстрел или авианалет. А если нарвешься на военных, которые периодически проводят в лесу какие-то свои спецоперации, то можно автоматически стать зачисленным в боевики, со всеми вытекающими обстоятельствам, - говорит 35-летний житель селения Сельментаузен Мовлади Юсупов. - Мне кажется, что военные просто хотят нас отсюда выжить".

По информации военных, Веденский район Чечни является оплотом отрядов Шамиля Басаева и арабского полевого командира Абу аль Валида. По мнению военных, успешно скрываться от федеральных сил боевикам позволяет помощь местного населения, явно или тайно сочувствующего сепаратистам. Веденский район считается в республике одним из самых неспокойных.

"Здесь почти все приходятся друг другу родственниками, или на худой конец близкими знакомыми, что естественно накладывает на людей определенные обязанности. Надо учитывать и национальный менталитет чеченцев. В настоящее время боевики активно готовятся к предстоящей зиме. Создают новые базы, завозят продукты, оружие, потому что знают, что зимой все их передвижения будут крайне затруднены. Все это делается при помощи местных жителей. Наша задача, выявлять и уничтожать все их базы, схроны и тайники, в том числе и при помощи авиации и артиллерии. Население, конечно же выражает недовольство, но что поделаешь. Это война" - сказал в разговоре с корреспондентом СТ офицер военной комендатуры.

Между тем, по некоторым данным, несколько дней назад в Веденском районе, в результате артиллерийского обстрела военными селения Махкеты, было убито и ранено несколько местных жителей. В правоохранительных органах республики эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей