23 ноября 2003, 13:58

Министр обороны Грузии: Грузинская армия не получала приказа о применении силы и внимательно следит за развитием событий

Грузинская армия не получала от Верховного главнокомандующего страны - президента Эдуарда Шеварднадзе - приказа задействовать силу в отношении сторонников оппозиции. Заявивший об этом журналистам министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид Тевзадзе вместе с тем отметил, что объявленное Шеварднадзе по всей территории Грузии чрезвычайное положение не предусматривает безоговорочного использования военной силы для восстановления стабильности, а "предусматривает обеспечение установления такого режима, когда максимально будет обеспечена безопасность граждан до урегулирования обстановки и возвращения ее в рамки Конституции".

Глава военного ведомства сказал, что 22 ноября произошло вторжение в здания парламента и Государственной канцелярии (рабочей резиденции президента) Грузии, что "вывело процессы из рамок конституционного развития" и создало угрозу срыва деятельности государственных институтов, развития в государстве неуправляемых процессов, в том числе массовых беспорядков, грабежей, разбойных нападений и мародерства. При этом Давид Тевзадзе отметил, что по-прежнему незаконно захвачена Госканцелярия и зафиксированы факты вандализма в некоторых госучреждениях.

Он подчеркнул, что в системе управления государством возник нонсенс, когда существует легитимное правительство и де-факто управляющая процессами сила. Заявив, что "проблемы должны быть решены путем политических консультаций в ближайшие два-три дня", министр обороны подчеркнул, что "определенные надежды дает то обстоятельство, что лидеры оппозиции взяли на себя ответственность за сохранение порядка и готовы содействовать правоохранительным органам в сохранении порядка с целью избежания дальнейшей эскалации процессов". По словам Тевзадзе, "армия внимательно следит за развитием событий и в случае возникновения реальной угрозы хаоса и неуправляемой ситуации выполнит конституционный долг".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей