22 ноября 2003, 16:43

В Ереване скандал - оказалась заражена питьевая вода

Некоторые ереванские районы оказались сегодня перед угрозой массового заражения кишечными заболеваниями. Источник инфекции - питьевая вода. Ереванцы требуют проведения официального расследования причин катастрофы, кто-то предупреждает, что в аналогичном положении может оказаться любая другая часть страны со столь же изношенной системой водоснабжения. А число пациентов инфекционной больницы, между тем, стремительно растет.

Проблемы начались в конце октября, когда вследствии каких-то причин, до сих пор остающихся загадкой, произошло заражение водопровода, снабжающего столичные районы Арабкир и Центр. Население  - около 250 тысяч человек - оповестили о случившемся лишь спустя сутки. В  результате в больнице с диагнозом кишечной инфекции оказались на сегодняшний день 257 человек, и тысячам угрожают более острые инфекции.

По имеющимся данным, 163 человека из общего числа пациентов инфекционной больницы - дети. Годовалому Ашотику уже дважды довелось побывать здесь. Прижимая к груди бледного малыша, с трудом державшего головку, бабушка Сусанна Саркисян рассказала IWPR, что в первый раз Ашоту стало плохо после того, как он поел каши, приготовленной на кипяченой воде из крана. "Вода в нашем доме ни на минуту не была остановлена, и мы использовали ее кипяченой, как и рекомендовалось, однако несколько дней спустя у ребенка появился первый признак кишечной инфекции - жидкий стул", - сказала она. Теперь Ашотику ежедневно на несколько часов ставят капельницу, причем лекарства его родителям приходится докупать на свои средства, поскольку предоставляемая государством бесплатная доза недостаточна для достижения положительного результата. "Стоит ему увидеть белый халат, как он сразу начинает плакать. Кто нам ответит за мучения наших детей и наши собственные переживания?" - жалуется Сусанна Саркисян.

Жители двух пострадавших столичных общин узнали о загрязнении воды по ужасному запаху, о чем и сообщили "Ерводоканалу" - местной водопроводной кампании. "Мы прекратили подачу воды сразу после поступления жалоб со стороны населения... Фиксирование аварии  - еще не причина, чтобы оповещать об этом население, поскольку аварии в водной системе происходят периодически",  - сказал Ричард Уолклинг, директор "Ерводоканала", которым управляет итальянская компания "A. UTILITY".

Признав, что с водой что-то не в порядке, "Ерводоканал" поначалу объяснял происшедшее проникновением в водопроводную магистраль дождевых вод. "Не абсурдно ли, что сотрудники водного хозяйства узнают о загрязнении воды из жалоб от населения, в то время как соответствующие службы, в том числе специальная лаборатория по проверке воды, просто бездействуют", - возмущается экс-советник президента, лидер Демократической партии, депутат парламента Арам Саркисян.

И сегодня - по прошествии двух недель - нет полноценного заключения о причинах аварии. Существуют несколько версий, из которых наиболее вероятная, по мнению пресс-службы "Ерводоканала", засорение канализационных труб отходами Арзнийской птицефабрики.

Как заявил на недавней пресс-конференции Ричард Уолклинг, его компания несет за аварию "моральную ответственность" - и только. Пресс-секретарь "Евродоканала" Мурад Саркисян, комментируя инцидент, сказал: "Был воскресный вечер, и информационные службы телеканалов в это день не работали. Кроме того, мы не знали истинных масштабов ЧП".

Однако даже в понедельник, добавил он, не все телеканалы передали информацию о заражении воды, поскольку "не осознали важность происшествия".

Глава Союза потребителей Армении Армен Погосян выступает с критикой властей и уполномоченных городских служб, которые, по его словам, не приняли "адекватных и оперативных мер" для устранения последствий аварии.

Интересно, что в зону риска заражения инфекцией попадает также депутатский корпус и президент страны, поскольку здания Национального Собрания и президентской резиденции территориально входят в одну из пострадавших общин - Центр. "Президенту сообщили о заражении воды лишь на второй день, и он также мог пострадать", - отметил Арам Саркисян.

Врачи не исключают, что худшее еще впереди и, возможно, следует ожидать вспышек гепатита А (желтухи) и брюшного тифа, причем под ударом окажется самая уязвимая часть населения - дети. Как прокомментировал IWPR эти прогнозы главный врач инфекционной клинической больницы "Норк" Ара Асоян, "теоретически вспышка желтухи возможна, но пока об этом рано говорить, поскольку инкубационный период длится около 20 дней".

По словам замначальника гигиеническо-противоэпидемической инспекции Минздрава РА Мариетты Басилисян, ситуация полностью контролируется, и в детских дошкольных и школьных учреждениях, как и на объектах общественного питания, были проведены мероприятия по дезинфекции. Главный санитарный врач страны Владимир Давидянц заявил недавно на брифинге в Министерстве здравоохранения, что вода ереванских общин Арабкир и Центр уже пригодна к употреблению без предварительного кипячения.

Однако местные жители продолжают сомневаться. "Качество воды уже не то, что было раньше. Никогда больше не буду пить воды из крана и запрещу это делать детям и внукам, даже если власти и медики будут в один голос твердить, что никакой угрозы для здоровья вода из крана не представляет", - говорит 67-летняя пенсионерка Аня Петросян.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту заражения воды лишь через восемь дней после происшествия. Между тем организации по защите прав потребителей  решили взять на себя инициативу и добиться компенсаций для пострадавших ереванцев. По их расчетам, за 11 дней аварии дополнительные расходы каждой семьи на приобретение питьевой и кипячение санитарной воды составили в среднем около 14 тысячи драмов (около 25 долларов). Правозащитники также готовы взять на себя процедуру возбуждения уголовных дел против "Ерводоканала". В частности, Союз потребителей Армении на данный момент получил 14 заявлений от граждан. Некоторые из них уже отданы в судопроизводство.

"Этому должна быть дана правовая оценка, ведь люди постоянно находятся в страхе, что откроют воду и оттуда потечет канализационная вода", - говорит юрист Армен Алавердян. Председатель парламентской комиссии по внешним связям, один из лидеров партии "Дашнакцутюн", входящей в коалиционное правительство, Армен Рустамян считает, что происшедшая авария должна стать сигналом предупреждения, призывом к тому, чтобы соответствующие службы были начеку.

В то же время нет никакой гарантии, что авария не повторится в других районах столицы и страны. Эти опасения подтверждают и сами работники водного хозяйства. Как сообщил IWPR зампредседатель Госкомитета водного хозяйства при правительстве страны Армен Гулян, большинство труб в армянской водопроводной системе находятся в эксплуатации на протяжении уже 30-40 лет.

А вот комментарий премьер-министра Армении Андраник Маркаряна: "Здесь нужно учитывать, какое наследство получила система. Подобные аварии могут повториться, поскольку нет соответствующих карт-схем, и неизвестны структуры канализационных и питьевых магистралей".

Арам Саркисян категорически не приемлет подобных объяснений. "Это поразительно, что высокопоставленные чиновники пытаются все свалить на советскую систему, и просто безграмотно. Допустим, нет схемы, но прошло 15 лет после получения независимости, и за это время можно было восстановить магистрали", - говорит он.

Между тем госкомитет водного хозяйства при правительстве Армении подал в комиссию по регулированию естественных монополий заявку о повышении тарифов на питьевую воду. "Мне кажется, что авария на Арзнийском водопроводе была специально подстроена, чтобы мотивировать повышение тарифов необходимостью изыскания финансов для восстановления системы", - считает жительница Еревана Алла Овакимян.

Наира Мелкумян, независимый журналист, Ереван

Опубликовано 17 ноября 2003 года.

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей