22 ноября 2003, 16:32

Грузия: оппозиция усиливает давление

Тбилиси оказывается во все более сложном положении, в то время как президент Грузии отказывается идти на уступки.

"Диалог с президентом не имеет смысла" - повторяет в обращениях к своим сторонникам один из лидеров грузинской оппозиции Михаил Саакашвили. Организованная им кампания, целью которой является заставить уйти в отставку столь давно правящего страной Шеварднадзе, принимает все более широкие масштабы.

Саакашвили утверждает, что во время парламентских выборов 2 ноября у его партии "украли победу". Собрав 14 ноября до 50 тысяч человек на "общегосударственную акцию протеста" у здания парламента в Тбилиси, он призвал население к всеобщему гражданскому неповиновению и заявил, что для его осуществления в регионах начинается создание комитетов сопротивления.

Лидер блока "Саакашвили-Национальное движение" Михаил Саакашвили в пятницу на многотысячном митинге протеста оппозиции перед зданием парламента призвал население ко всеобщему гражданскому неповиновению и заявил, что для его осуществления в регионах начинается создание комитетов сопротивления.

Центр столицы Грузии снова и снова оказывается парализованным, акции протеста здесь не прекращаются с тех пор, как были объявлены предварительные результаты голосования, то есть с 4 ноября. "Все ресурсы в переговорах с президентом исчерпаны, все население Грузии должно присоединиться акциям протеста, - заявил он. - Это президенту нужен диалог, он хочет растянуть время, чтобы консолидировать силы".

"Либо Шеварднадзе признает, что победа в выборах полностью принадлежит Национальному движению и демократической оппозиции, либо он должен будет оставить пост президента", - гремит с трибуны Саакашвили. В ответ ему толпа скандирует: "Отставки, отставки!". Последняя по времени встреча оппозиционных лидеров с президентом состоялась 10 ноября. Эдуард Шеварднадзе подчеркнул, что не намерен выслушивать "оскорбительные заявления". Саакашвили покинул комнату переговоров, не дожидаясь окончания "аудиенции".

Не прекращающаяся акция протеста Национального движения продолжается несколько дней, несмотря на дождь и холод. Проспект Руставели - самое сердце грузинской столицы, блокирован, Государственная канцелярия, где располагается президентский аппарат, охраняется плотным кольцом спецназа.

По всей видимости, Саакашвили надеется сильным давлением выбить почву из-под ног у нынешней власти и тем самым освободить путь собственным притязаниям на президентство. Он, в частности, предсказывает, что грузинскому лидеру уготована участь бывшего сербского лидера Слободана Милошевича. "Шеварднадзе ждет камера площадью в двенадцать квадратных метров", - заявил он на днях. 

Тем временем сам Шеварднадзе, пытаясь укрепить свои сильно пошатнувшиеся позиции, заручился поддержкой старого соперника Аслана Абашидзе, лидера Аджарской автономной республики. 13 ноября Абашидзе вылетел в Москву, прежде навестив президентов Армении и Азербайджана. По официальным данным, по итогам парламентских выборов 2 ноября по-прежнему лидируют правительственный блок "За новую Грузию" (20,1 процента) и аджарский "Союз демократического возрождения" (18,3 процента). На третьем месте блок "Саакашвили-Национальное движение" (17,5 процента). Однако данные экзит-полов, а также результаты подсчета голосов, параллельно проводившегося неправительственной организацией "Справедливые выборы", свидетельствуют, что первое место в выборах однозначно заняло Национальное движение.

И все-таки, несмотря на впечатление полного противоречия, стороны, кажется, продолжают искать компромиссный выход. Появились сообщения о том, что во многих регионах, а, возможно, и по всей стране, будут проводиться повторные выборы.

Как говорит руководитель НПО "Справедливые выборы" Зураб Чиаберашвили, представители аппарата президента обратились к нему с предложением представить методологию проведения его организацией параллельного подсчета голосов, по итогам которой лидирует "Национальное движение". А прокуратура тем временем изучает жалобы о нарушениях, допущенных при составлении списков избирателей, впоследствии вынесенных на выборы. Однако Шеварднадзе отказывается пока идти на значительные уступки. "Я не вправе аннулировать результаты голосования. Существуют правовые механизмы, вмешиваться в которые я не могу", - сказал он. Правительственный блок, по словам президента, набрал большее количество голосов честным путем. "И мне все равно, что говорят отдельные наблюдатели", - добавил он.

Один из лидеров митингующей оппозиции, спикер парламента последнего созыва Нино Бурджанадзе заявила, что после 10 ноября намечалась еще одна встреча с Шеварднадзе, однако она так и не состоялась  - потому что "у властей не было конкретных предложений, которые можно было бы назвать компромиссом".

Бурджанадзе, которая вместе с Зурабом Жвания, тоже бывшим спикером грузинского парламента, возглавляет центристский оппозиционный блок, призывает к повторному проведению выборов на территории всей Грузии. Эта политическая группа выступает в большей степени за продолжение диалога и слишком яростного участия в антипрезидентской кампании Михаила Саакашвили участия не принимает. Но сам Саакашвили, бывший министр юстиции с репутацией популиста, снова и снова подчеркивает, что его удовлетворит лишь отставка Шеварднадзе.

Тбилиси же в это время полнится слухами о том, что произойдет в ближайшем будущем. Особый интерес вызывает роль в происходящем Абашидзе и его кремлевских покровителей. Поводом для новых сплетен стало выступление одного из лидеров проправительственного альянса Гурама Шарадзе, известного сторонника жесткого курса. Шарадзе обвинил американского посла в Грузии Ричарда Майлза, который на протяжении последних дней вел активные переговоры со всеми сторонами, в том, что тот якобы вмешивается во внутренние дела страны. Посол Майлз нашел эти обвинения несостоятельными. "Я рад стараться делать все, что в моих силах, встречаясь как с представителями властей, так и лидерами оппозиционных партий, в том числе с теми, кто не принимает участия в акциях протеста". "Я рад возможности обговаривать с ними эти вопросы, как-то помочь им или предложить то или иное решение. Но я не считаю, что таким образом исполняю некую роль посредника". Согласно опросам, население Грузии страшится повторения беспорядков, сотрясавших страну около десяти лет назад. Но все равно многие готовы к крайним мерам.

Кто-то говорит о том, что склонность Саакашвили к радикализму может в конечном итоге привести к трагическому кровопролитию в стране, и без того столкнувшейся с этническими разногласиями. "Люди сыты по горло войной и политической риторикой. Нам нужен мир. Вся эта ситуация чревата насилием, которое мало помалу захлестнет всю страну. Опять будет гражданская война и хаос, - сказал IWPR 34-летний водитель грузовика Гоча Гиорхелидзе. - Я не поддерживаю этих ложных оппозиционеров, ведь и они когда-то имели места в правительстве, но народу так и не помогли".

Но слишком многие считают, что время президента действительно истекло. "За десять лет Шеварднадзе и его правительство не сделали ничего для того, чтобы исправить бедственное положение в стране. Так с чего же их поддерживать?", - говорит жительница Тбилиси Тамила Катамадзе, которая работает учителем в школе. "Я не знаю никого, кто проголосовал за правительство. Каким же образом они победили?" - сказала Тамила. Беседа с ней происходила перед зданием парламента. - "Я не уйду отсюда до  тех пор, пока не уйдет Шеварднадзе".

Гиоргий Ломсадзе, редактор по Грузии Caspian Business News, Тбилиси.

Опубликовано 17 ноября 2003 года.

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей