22 ноября 2003, 15:59

Армяне Южной Осетии объединяются

В августе состоялась учредительная конференция, объединившая под своим флагом всех армян Южной Осетии в армянской общине "Арарат". Известно, что в древности через Цхинвал проходили важные торговые пути, и здесь  обосновалось много армян, активно занимавшихся торговлей и разными ремеслами. Их потомки и сейчас живут в Южной Осетии. А необходимость в создании своей общины армяне ощущают в том,  что хотят, как написано в уставе организации, изучать родной язык, обычаи, кухню, религиозные праздники, сообща решать возникающие проблемы, оказывать помощь одиноким и больным людям. В планах общины -  восстановление армянской церкви "Богоматерь" на возвышенности  Згудер и армянского кладбища, а также организация поездок в Армению и знакомство с ее древней культурой и историей.

Примечательно, что вдохновителем и организатором учредительной конференции армянского общества стала именно осетинка, преподаватель школы Эсма Григорьевна Абаева. Связав свою жизнь с армянином, Степаном Григорьевичем Кулиджановым, она хочет, чтобы  ее дети и внуки  знали культуру, язык и обычаи своего народа.
Эсма Григорьевна уточнила, что армянское общество было создано еще до грузинской агрессии, а сейчас фактически восстанавливает свою деятельность. Организатором общины тогда был Павел Аветисян, известный и всеми любимый  хирург, спасший от болезней, а нередко и от смерти, много детей многонациональной Южной Осетии.
Помимо членских взносов, источниками финансирования станут пожертвования граждан, учреждений, доноров. Общество рассчитывает также на поддержку армянской диаспоры, известной во всем мире своей активной благотворительной деятельностью.

Автор: Елизавета Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости