21 ноября 2003, 16:32

Журналисты ознакомили министра юстиции с решением лондонского суда по делу А.Закаева

Тенденциозными и несоответствующими действительности назвал министр юстиции Юрий Чайка публикации "некоторых СМИ", посвященные итогам 79-й сессии Комитета ООН по правам человека. С его мнением согласились и другие участники пресс-конференции, которая прошла в среду в Доме журналистов. Помимо г-на Чайки в ней приняли участие члены официальной делегации России в Комитете по правам человека.

Российские делегаты утверждают, что им удалось несколько изменить мнение экспертов Комитета, которые первоначально негативно оценивали пятый периодический доклад о соблюдении Российской Федерацией Пакта о гражданских и политических правах. "Наивно было бы полагать, что за 10 лет можно преодолеть те завалы и барьеры, которые достались нам от тоталитарного режима", - сказал министр, комментируя ситуацию с соблюдением прав человека в России.

Член делегации, замминистра юстиции Евгений Сидоренко, оценивая рекомендации Комитета ООН, сказал: "Я одновременно и удовлетворен рекомендациями Комитета, и удивлен ими. Удовлетворен, потому что эксперты Комитета положительно оценили работу российского государства по реформированию судебной и пенитенциарной системы России. Мое недоумение вызывает тот факт, что по некоторым пунктам эксперты Комитета либо не хотели нас услышать, либо неправильно понимают наши законы. Так, эксперты комитета считают - и это отражено в рекомендациях, - что у нас до сих пор нет равноправия между мужчинами и женщинами, что выборы в Чечне не соответствуют 25-й статье Пакта, что неверно осуществлялась антитеррористическая деятельность. Это все кажется нам тенденциозным".

Отвечая на вопрос о возможных сроках приезда в Россию экспертов Комитета ООН по правам человека, которым ранее отказывалось во въезде в страну, министр юстиции ответил: "Во время заседания Комитета президент Чечни Ахмад Кадыров пригласил экспертов в страну, и это приглашение отменено не будет".

Комментировать решение лондонского суда, признавшего в решении по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева, что на территории Чечни фактически происходит военный конфликт, делегаты отказались, заявив, что "у нас есть свой суд". А министр юстиции вообще сказал, что "не видел решения суда".

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости