21 ноября 2003, 14:58

Совбез Грузии обратился за помощью к США и России

Избранный парламент Грузии должен конструктивно работать до объявления внеочередных парламентских выборов, заявил 21 ноября секретарь Совета безопасности Грузии Тедо Джапаридзе. Он призвал оппозицию прекратить призывы к свержению президента и попросил Америку, Россию и другие страны помочь стране в преодолении политического кризиса.
"Грузия не должна быть проамериканской или пророссийской, она должна стать прогрузинской", - заявил Т.Джапаридзе. Он отметил, что не приемлет антагонизма, который в последнее время некоторые представители власти демонстрируют по отношению к оппозиции. "В охоте за ведьмами и поиске политических врагов можно потерять все, что мы имеет благодаря Э.Шеварднадзе", - подчеркнул глава Совбеза Грузии.

Т.Джапаридзе назвал недопустимыми манипуляции этническим противостоянием для достижения политических целей. При этом он призвал стороны к политическому диалогу, "чтобы достичь максимального консенсуса и наказать людей, действия которых довели страну до такого состояния". "В стране должен быть конституционный порядок, и для этого необходимо, чтобы ветви власти, вся политическая оппозиция осознали ответственность перед страной", - заявил глава Совбеза.

По мнению Тедо Джапаридзе, парламентские выборы в Грузии прошли в откровенной борьбе за власть, а не за интересы народа. Он также отметил, что выборы прошли с большими нарушениями, и в этом участвовали все политические силы страны. Т.Джапаридзе обвинил все политические силы в попытке сделок за спиной Э.Шеварднадзе. "В Грузии сейчас все против всех, и есть опасность кровопролития рукой самих грузин", - отметил Т.Джапаридзе, заметив, что, если это случится, "никто не получит того, чего желает, и пусть никто не думает, что это останется безнаказанным".

Глава Совбеза уверен, что имидж Грузии сильно пострадал - есть серьезная опасность замедления или срыва интеграции страны в европейские структуры. В то же время, он не исключает возможности использования политического противостояния в Грузии криминальными силами.

Напомним, что вчера ЦИК Грузии объявил результаты парламентских выборов по пропорциональной системе. По официальным данным ЦИК, больше всего голосов на выборах набрал правящий блок "Для новой Грузии", за него проголосовали 21,32% избирателей (38 мандатов в парламенте). Вторым стал оппозиционный блок "Возрождение" - 18,84% (33 мандата). Оппозиционный блок "Саакашвили - Национальное движение" набрал 18,8% (32 мандата). Партия "Лейбористы" - 12,04% (20 мандатов) и блок "Бурджанадзе - демократы" - 8,79% (15 мандатов). Блок "Новые правые" получил 7,35% голосов избирателей и 12 мандатов в парламенте Грузии.

Акт ЦИК по результатам парламентских выборов в Грузии, прошедших 2 ноября, подписали только 10 членов комиссии. 5 членов комиссии акт не подписали, заявив, что считают необходимым провести повторное голосование или провести пересчет голосов.

Отметим, что оппозиция уже пообещала не допустить начала работы нового парламента. "Диктатор Э.Шеварднадзе узурпировал власть и вместе со своими приспешниками назначил новый парламент. Законодательный орган не был избран народом", - заявил лидер оппозиционного блока "Саакашвили - Национальное движение" Михаил Саакашвили.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии