21 ноября 2003, 10:08

Кочарян и Алиев поддерживают Шеварднадзе. Внутриполитический кризис в Грузии преодолен?

Во вторник поздно вечером планировалась встреча Эдуарда Шеварднадзе с лидерами оппозиции, вот уже несколько дней требующих объявить недействительными парламентские выборы, состоявшиеся 2 ноября, а также отставки президента Грузии.

Сообщения, полученные из Грузии, вселяют надежду в то, что в этой стране очередной внутриполитический кризис преодолевается. США и Россия, которые преследуют в Грузии серьезные интересы и в состоянии воздействовать на внутриполитические развития страны, четко заявляют, что поддерживают вариант мирного урегулирования внутриполитического кризиса.

Владимир Путин в телефонной беседе с Шеварднадзе выразил свою поддержку, а посол США в Тбилиси Ричард Майлз после встречи с госминистром Автандилом Джорбенадзе (согласно Civili.ge), сообщил позицию США, согласно которой внутриполитический кризис необходимо преодолеть мирным путем.

Шеварднадзе в годы своего правления сформировал такую систему власти, которая в первую очередь направлена на сохранение его власти, и если Россия и США, преследующие в Грузии свои интересы, не желают отставки Шеварднадзе, то для оппозиции такое почти невозможно. Очевидно другое: оппозиция исчерпала свои возможные варианты смены власти, и факт голодовки некоторых деятелей оппозиции перед зданием парламента говорит именно об этом.

На днях Шеварднадзе, согласно агентству "Интерфакс", имел телефонную беседу с некоторыми руководителями стран СНГ, в том числе и с президентами Армении и Азербайджана. И Роберт Кочарян, и Ильхам Алиев выразили свою поддержку Шеварднадзе. Вокруг какого вопроса они выразили "свою поддержку", четко не указывается.

В трех закавказских республиках формируется традиция фальсификации выборов. Президентские, а затем и парламентские выборы в Армении сопровождались, как отмечали международные наблюдатели, серьезными нарушениями. Власти Азербайджана сделали шаг вперед, применив против народа грубые методы. Третью вершину треугольника замкнула Грузия, где парламентские выборы вновь, согласно международным наблюдателям, сопровождались вопиющими фальсификациями.

Фактически, три закавказские республики своими выборами, прошедшими в 2003 году, дали понять европейским структурам, что они не столь уж и демократические. Европа в равной степени осудила фальсификации результатов выборов в трех странах, измерив всех одним аршином. Роберт Кочарян, как сообщает телекомпания "Рустави-2" (со ссылкой на пресс-службу президента Грузии), в телефонной беседе с Шеварднадзе сказал, что армянские граждане Грузии во время выборов единогласно поддержали президента Шеварднадзе.

Согласно информации, распространенной пресс-службой президента Армении, Кочарян во время телефонной беседы сказал, что внутренняя стабильность Грузии важна как для Армении, так и для всего региона. Других подробностей беседы не сообщается. Отметим, что армяне Грузии не единогласно поддержали провластный блок "Во имя новой Грузии". Правда, в поддержку провластного блока проголосовали два этнических нацменьшинства - азербайджанцы (около 90%) и армяне (около 70%), однако эта "поддержка" была обеспечена в основном благодаря черному пиару, шантажу, в условиях открытых угроз.

Самые близкие единомышленники Шеварднадзе во время предвыборной агитпропаганды в азербайджанонаселенных районах запугивали азербайджанцев, заверяя, что лидеры оппозиции по происхождению армяне. В армянонаселенных районах те же действующие лица отмечали, что когда этническое меньшинство не поддерживает провластный блок, то оно не может иметь будущего.

Кстати, армяне Грузии были недовольны избирательным списком провластного блока, где имя первого армянина фигурировало на 54 месте, а до него шли два азербайджанца, один осетин и один русский. Чтобы не повторяться, не будем приводить подчеркнутую антиармянскую позицию единомышленников Шеварднадзе в предвыборый и поствыборный период.

Ильхам Алиев, выразив свою поддержку давнему другу отца в телефонной беседе с Шеварднадзе, отметил, что азербайджанцы единогласно поддержали провластный блок. Кстати, лидеры грузинской оппозиции, которых провластные силы обвиняли в армянском происхождении, в поствыборный период позволяли себе оскорбительные выпады в адрес азербайджанцев. В частности, Нино Бурджанадзе, Михаил Саакашвили и Зураб Жвания в публичных выступлениях азербайджанцев охарактеризовали неграмотными людьми, которые даже не умеют подсчитывать голоса.

Опубликовано 13 ноября 2003 года

Автор: Татула Акопяна; источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей