20 ноября 2003, 16:57

Дмитрий Рогозин о правах россиян в Абхазии

Депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по международным делам, Сопредседатель народно-патриотического союза Родина Дмитрий Рогозин сожалеет, что процедура паспортизации граждан России в Абхазии сильно затянулась. Рогозин отметил, что "претензий к МИДу в вопросе обеспечения граждан России, постоянно проживающих за рубежом, российскими паспортами действительно много". "Если до 31 декабря они не успеют этого сделать, то кто-то во внешнеполитическом ведомстве после новогодних праздников будет иметь очень бледный вид. Мы в Государственной Думе попечемся об этом", - заявил российский депутат в интервью веб-сайту Апсны-Inform.
Дмитрий Рогозин считает, что Россия обязана сделать все возможное для реализации политических прав граждан России и обеспечить их действенное участие в политическом процессе. "Мы должны дать им право влияния на российскую политику в Москве. Граждане РФ, проживающие в различных странах, на выборах в Государственную Думу распределены по нескольким избирательным округам, находящимся на территории РФ, и не могут влиять на результаты выборов по округу. По странному принципу голоса наших зарубежных граждан приписаны к Ленинградской и Московской областям и столице", - сказал Д. Рогозин. Он считает, что давно назрела необходимость создания единого избирательного округа для российских граждан, постоянно проживающих за рубежом. Это, по его мнению, "позволило бы им иметь своего представителя в Государственной Думе, ориентированного на лоббирование их особых интересов".

Российский депутат не исключает, что в Госдуме, "в рамках слушаний по Кавказу, будут обсуждаться отношения с Абхазией и будет рассмотрена просьба Абхазии об ассоциированных отношениях, которая была направлена в Госдуму недавно".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 17:47

24 апреля 2018, 17:15

24 апреля 2018, 16:36

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей