20 ноября 2003, 16:57

Дмитрий Рогозин о правах россиян в Абхазии

Депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по международным делам, Сопредседатель народно-патриотического союза Родина Дмитрий Рогозин сожалеет, что процедура паспортизации граждан России в Абхазии сильно затянулась. Рогозин отметил, что "претензий к МИДу в вопросе обеспечения граждан России, постоянно проживающих за рубежом, российскими паспортами действительно много". "Если до 31 декабря они не успеют этого сделать, то кто-то во внешнеполитическом ведомстве после новогодних праздников будет иметь очень бледный вид. Мы в Государственной Думе попечемся об этом", - заявил российский депутат в интервью веб-сайту Апсны-Inform.
Дмитрий Рогозин считает, что Россия обязана сделать все возможное для реализации политических прав граждан России и обеспечить их действенное участие в политическом процессе. "Мы должны дать им право влияния на российскую политику в Москве. Граждане РФ, проживающие в различных странах, на выборах в Государственную Думу распределены по нескольким избирательным округам, находящимся на территории РФ, и не могут влиять на результаты выборов по округу. По странному принципу голоса наших зарубежных граждан приписаны к Ленинградской и Московской областям и столице", - сказал Д. Рогозин. Он считает, что давно назрела необходимость создания единого избирательного округа для российских граждан, постоянно проживающих за рубежом. Это, по его мнению, "позволило бы им иметь своего представителя в Государственной Думе, ориентированного на лоббирование их особых интересов".

Российский депутат не исключает, что в Госдуме, "в рамках слушаний по Кавказу, будут обсуждаться отношения с Абхазией и будет рассмотрена просьба Абхазии об ассоциированных отношениях, которая была направлена в Госдуму недавно".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей