20 ноября 2003, 13:27

Решение лондонского суда о невыдаче Закаева будет иметь большие последствия

13 ноября судья лондонского магистратского суда Тимоти огласил решение по запросу Российской Федерации об экстрадиции Ахмеда Закаева. Решение отрицательное - после судебных слушаний, длившихся с перерывами почти полгода, Закаева решено не выдавать.

Однако за эти полгода суд пошел гораздо дальше. Представленные Прокуратурой Российской Федерации материалы были таковы, что, даже не рассматривая предъявленные Закаеву обвинения по существу, требовалось изучить контекст - ситуацию в Чечне и в России в целом. В результате появилось первое за пределами России судебное решение, в котором рассмотрены важнейшие аспекты нынешних отечественных реалий, и даны некоторые констатации.

На Северном Кавказе идет не "контртеррористическая операция", а война. В ходе дознания и следствия в России пытают, и формально отмененная смертная казнь вполне адекватно заменяется смертью в ходе "форсированного допроса" или в заключении. Все это усугубляется практикой этнической дискриминации, практикуемой в отношении чеченцев. Действия прокуратуры политически мотивированы, она не брезгует фальсифицировать материалы, тем более - использовать показания, данные в результате пыток. Эта констатация особенно уместна сейчас, когда усилия прокуратуры сконцентрированы на деле ЮКОСа и Михаиле Ходорковском.

Решение, оглашенное Тимоти Уоркманом - еще одна маленькая победа права. Свидетели, дававшие показания в Лондоне - Андрей Бабицкий, Юлий Рыбаков, Сергей Ковалев, Александр Черкасов (последние двое - председатель и сотрудник "Мемориала"; кроме того, Правозащитный центр передал в суд немало материалов) - теперь могут поздравить с этим себя и всех соотечественников.

Впрочем, документ говорит сам за себя. Не стоит недооценивать решение районного суда. В условиях действующего в Соединенном Королевстве прецедентного права этот документ имеет большое будущее.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 08:50

  • Адвокат заявил о давлении на Амирова в колонии

    Сотрудники колонии забрали у Саида Амирова все продукты, в том числе диетические, после отказа подписать бумаги об отсутствии претензий к условиям содержания, сообщил адвокат Владимир Постанюк «Черновику».

23 января 2018, 08:27

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей