19 ноября 2003, 19:15

Кто сеет семена раздора? Науке склоки не нужны

В минувшую пятницу в ДНЦ РАН было созвано общее собрание, что обычно делается один-два раза в год для обсуждения вопросов, имеющих важное значение для дагестанских ученых. Что же послужило поводом на этот раз для созыва столь авторитетного форума в научном мире Дагестана?

Начиная с прошлого года, в Дагестанском научном центре Академии наук России сложилась нервозная атмосфера, вызванная жалобами директора Горного ботанического сада М. Магомедмирзаева на председателя Президиума ДНЦ РАН И. Камилова.

Ситуация затем осложнилась публикациями в СМИ, в том числе и центральных, из которых выходило, что Камилов транжирит средства вверенного ему учреждения, более того, оказывается, в стенах этого почтенного научного заведения занимаются... изготовлением взрывчатых веществ, а научное судно "Цада" занимается браконьерством. Разумеется, подобные обвинения не могли не скомпрометировать на фоне предстоящих выборов руководителя ДНЦ члена-корреспондента РАН И. Камилова, тем более, что в газетах сообщалось, что на него возбуждено уголовное дело за "хищение и не целевое использование бюджетных средств более чем на миллион рублей" ("Известия", ноябрь 2003 года).

- О том, что на меня прокуратурой Ленинского района Махачкалы возбуждено уголовное дело, я узнал из газеты, - вспоминает Ибрагимхан Камилович.

- С вами, что, никто из сотрудников прокуратуры не беседовал?

- Нет, - председатель Президиума ДНЦ протягивает мне бумагу, подписанную прокурором республики И. Яралиевым. "В связи с Вашим обращением изучено уголовное дело, возбужденное по материалам проверки законности приобретения для Института физики криогенной установки "АКС-70М2", - сказано в ней. - Решение о возбуждении уголовного дела по данному факту мною постановлением от 12.11.03 отменено как вынесенное преждевременно... По результатам проверки будет принято основанное на законе решение". Решение это будет принимать прокуратура Советского района Махачкалы, и пока оно не принято.

Но, пожалуй, самым сенсационным было обвинение одного из подразделений ДНЦ в изготовлении взрывчатки. Я процитирую своего московского коллегу из "Известий" Антона Клюева: "... А недавно в Дагестанском институте физики, которым тоже руководит Камилов, и вовсе случилось ЧП: сотрудники милиции в одной из лабораторий обнаружили нелегальное производство взрывчатых веществ и деталей к стрелковому оружию. Причем занимался этим штатный сотрудник института. Оперативники изъяли 10 глушителей к автомату Калашникова и две канистры со взрывчаткой. По данным МВД республики, аналогичные глушители использовались при совершении нескольких терактов в отношении сотрудников милиции в Махачкале". Информация такого рода - из разряда, когда обязательно кто-то должен быть уголовно наказан: или "штатный сотрудник", если он действительно изготовлял взрывчатые вещества, или же журналист, если он оговорил этого сотрудника и в его лице весь институт.

А что же думает по этому поводу сама милиция? "На Ваш устный запрос сообщаем, что в подсобных помещениях Института физики оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества сотрудниками управления не обнаруживались и не изымались", - утверждает начальник Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом (УБЭиУТ) М. Магомедов. На всякий случай я связался с ним, чтобы полностью исключить какие-либо сомнения.

- Сообщение газеты - полный вздор, - заявил полковник. - Где же эти взрывчатые вещества, глушители? Ведь они должны быть изъяты и описаны...

Кстати, напомним, что недавно было совершено покушение и на самого начальника УБЭиУТ как раз с использованием этих самых взрывчатых веществ. Вряд ли он будет покрывать столь странные "научные изыскания".

"Известия" "нажарили" еще одну "сенсацию" - судно "Цада" занималось браконьерством. Вот что сказал по этому поводу на общем собрании академии И. Камилов:

- Нам ставят в вину то, что судно "Цада" однажды в 1999 году было задержано пограничной службой за незаконный лов рыбы. Фактически же это судно в 1999 году находилось на балансе Прикаспийского института биологических ресурсов. И я не имею к этому факту никакого отношения.

И что же тогда у нас "в сухом остатке"? А вот что: "Наличие серьезных недостатков и упущений, допущенных руководством ДНЦ РАН в управлении федеральной собственностью и финансово-хозяйственной деятельностью", - как пишет вице-президент РАН академик Г. Месяц. Что имеется в виду? "Отдельные факты нецелевого расходования средств, оплата невыполненных работ по капремонту в пансионате "Наука" в сумме 842 тыс. рублей, случаи неправомерного отчуждения земельных участков частным лицам, а также другие нарушения и недостатки", с которыми, видимо, предстоит разобраться прокуратуре Советского района Махачкалы.

Как мне сказал зам.прокурора А. Мятов, пока рано что-либо утверждать, дело сложное, нужно исследовать все обстоятельства.

Стало быть, в своих заявлениях и жалобах в различные инстанции директор Ботанического сада М. Магомедмирзаев, его сын и двоюродный брат все же в чем-то были правы. Но вот вопрос: стоило ли "выносить сор из избы" в масштабе всей страны и "наводить тень на плетень", а вместо науки заниматься склоками? Более того, обвинять весь научный Центр Дагестана в "деградации"? "Нет",- сказали в большинстве своем участники общего собрания ДНЦ РАН. И они приняли постановление, в котором, наряду с мерами улучшения дальнейшей деятельности ДНЦ РАН, есть и такая графа: "Признать жалобы и сообщения в адрес президента РАН как искажающие истинное положение дел в деятельности Президиума и научных учреждений ДНЦ и дискредитирующими честь и достоинство научных сотрудников учреждений ДНЦ".

- А также передать материалы, содержащие клевету, в правоохранительные органы, - добавил И. Камилов.

Может быть, и не стоит больше усугублять ситуацию, тем более что ставший "яблоком раздора" пансионат "Наука" (директором его является двоюродный брат М. Магомедмирзаева И. Мусаев) с ноября 2000 года имеет четкий статус - он на балансе Президиума ДНЦ РАН. Как заявил на общем собрании председатель Президиума ДНЦ РАН И. Камилов, была предпринята попытка отчуждения пансионата в состав управделами РАН. Но, как пишет и.о. президента РАН Г. Месяц, "в компетенцию ДНЦ РАН, как вышестоящей организации, входит решение всех вопросов, касающихся работы пансионата, включая кадровые, вплоть до освобождения от работы".

Наверное, еще стоит добавить, что к моменту проведения общего собрания в ДНЦ РАН группа ученых - более двадцати профессоров - обратилась с открытым письмом к Председателю Госсовета РД М. М. Магомедову, в котором осуждается тенденциозная публикация в "Известиях" и отмечаются заслуги И. К. Камилова в развитии дагестанской науки, а он сам характеризуется как человек честный и принципиальный.

Опубликовано 18 ноября 2003 года

Автор: Абдурахман Магомедов; источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей