19 ноября 2003, 09:45

Аркадий Гукасян: "Мирная жизнь Нагорного Карабаха - в центре внимания армянской диаспоры"

18 ноября в Степанакерте состоялась пресс-конференция президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна, посвященная итогам его визита в США и Францию.

Аркадий Гукасян отметил, что поездка была очень эффективной в плане подготовки к предстоящему 27 ноября в США телемарафону для сбора средств на продолжение строительства стратегически важной для Нагорного Карабаха автомагистрали "Север-Юг". Глава НКР заметил, что некоторые опасения относительно возможной усталости армянской диаспоры от подобных марафонов не оправдались, наоборот, армянская диаспора выразила готовность всячески содействовать послевоенной реабилитации и социально-экономическому развитию НКР. "У диаспоры все больше предложений по развитию бизнеса, участию в тех или иных бизнес-программах. Люди интересуются, какие отрасли являются наиболее важными для развития, чем могут быть полезны Нагорному Карабаху. Диаспора все больше и больше интересуется вопросами туризма, переработки сельского хозяйства и т.д. Другими словами, сегодня мирная жизнь Нагорного Карабаха, можно сказать, находится в центре внимания диаспоры". При этом президент отметил консолидирующее значение независимого Нагорного Карабаха для армянства мира.

Аркадий Гукасян сообщил, что согласно предварительным результатам фонотона во Франции уже заявлено о сборе около 900 тыс. американских долларов, что намного превышает показатель 2002 года. Он высказал предположение, что эта сумма возрастет, так как готовность сделать пожертвования выразили также армяне Швейцарии, Голландии, Португалии, других европейских стран.

Касаясь встреч в США, Аркадий Гукасян отметил, что армянская диаспора Америки и в нынешнем году намерена оказать существенное финансовое содействие Нагорному Карабаху. В частности, он выделил Луиз Симон Манукян, вклад которой в восстановление и развитие НКР наиболее существенный. Благотворительница обещала внести на счет телемарафона 1 миллион долларов.

Глава НКР сообщил, что в ходе визита в США и Францию были достигнуты также договоренности о реализации ряда других программ, в частности, по ремонту и восстановлению сельских школ Карабаха, строительству в Степанакерте поликлиники и диагностического центра. Президент отметил, что телемарафоны, фонотоны и другие подобного рода акции в поддержку Нагорного Карабаха будут проводиться и впредь, так как Нагорный Карабах на сегодня пока не в состоянии самостоятельно справиться с тяжелыми последствиями войны.

"У нас огромное количество нерешенных задач, в частности, в социальной сфере. Вы знаете, какое наследство мы получили от советского Нагорного Карабаха: все наши дороги - в плачевном состоянии, у нас нет ирригационной системы, 50% Нагорного Карабаха было под оккупацией, нет ни одного города и деревни, которые не бомбились с воздуха или обстреливались бы из соседних азербайджанонаселенных сел. Все это нужно восстанавливать- Ситуация особо обостряется жесточайшей блокадой - у нас нет железной дороги, авиасвязи с внешним миром. Поэтому нам нужны телетоны и фонотоны для решения в первую очередь гуманитарных задач", - сказал Аркадий Гукасян. Вместе с тем президент высказался за необходимость подкрепления указанных благотворительных акций экономическим развитием республики, привлечением инвестиций, наращиванием внутреннего потенциала республики посредством реализации бизнес-проектов в различных хозяйственных отраслях.

Отвечая на вопрос журналистов о восстановлении исторической цитадели армянства края - города Шуши, президент сказал: "Шуши должен вновь стать центром культуры, образования и здравоохранения Карабаха". Аркадий Гукасян сообщил также, что в Париже он имел встречу с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Франции Анри Жаколеном, обсудив с ним модифицированные предложения по карабахскому урегулированию, которые сопредседательство намерено представить сторонам конфликта в ходе визита в регион в начале \декабря.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей