19 ноября 2003, 09:05

Посол США: "Э.Шеварднадзе придется пойти на уступки оппозиции"

Властям Грузии, вероятно, придется пойти на уступки оппозиции. С таким заявлением выступил представитель Государственного департамента США Лин Паско после встречи 18 ноября в Тбилиси с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. При этом он подчеркнул, что США не имеют конкретных рекомендаций для урегулирования внутриполитической обстановки в стране и не могут пока сделать никаких заключений о ходе выборов: на этот счет необходимо дождаться официального заключения ОБСЕ.
Кроме того, Лин Паско сообщил, что в ближайшее время Э.Шеварднадзе проведет беседу с бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Во время беседы будет обсуждаться ход парламентских выборов в Грузии, а также сложившаяся после выборов внутриполитическая ситуация в стране.

Напомним, что именно Дж.Бейкер разработал новую схему формирования избирательных комиссий в Грузии. Она предусматривает, что в состав Центральной избирательной комиссии должны войти 15 человек, из которых пять назначаются президентом. Председателем комиссии должен стать известный и далекий от политики общественный деятель, чью кандидатуру президенту Грузии на утверждении должна предложить Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Касаясь активно обсуждаемой в Грузии темы о смене внешней политической ориентации страны с запада на север, Л.Паско отметил, что никаких изменений не наблюдается.

Отметим, что перед встречей с Э.Шеварднадзе Л.Паско провел консультации практически со всеми политическими силами республики, которые, по предварительной информации, преодолели 7-процентный барьер, необходимый для членства в парламенте.

Между тем, обстановка в Грузии остается крайне напряженной. С момента прошедших выборов в грузинский парламент, противоборство между президентом и оппозицией стремительно набирает силу и, в конечном итоге, может перерасти в гражданскую войну. Произошедшие столкновения оппозиции с полицией, в результате которых пострадали несколько студентов, только накаляют и без того взрывоопасную обстановку в регионе.

Митинг в Тбилиси 18 ноября собрал не менее 25 тыс. человек. Акция была организована политическим блоком "Возрождение" и проходила под лозунгом "Нет фашизму, экстремизму и насилию!".

Основными требованиями оппозиции по-прежнему остаются признание парламентских выборов в стране недействительными и отставка действующего президента Грузии. Впрочем, последнее вряд ли достижимо мирным путем, так как со слов Э.Шеварнадзе, он свой пост покидать не намерен.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей