19 ноября 2003, 09:05

Посол США: "Э.Шеварднадзе придется пойти на уступки оппозиции"

Властям Грузии, вероятно, придется пойти на уступки оппозиции. С таким заявлением выступил представитель Государственного департамента США Лин Паско после встречи 18 ноября в Тбилиси с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. При этом он подчеркнул, что США не имеют конкретных рекомендаций для урегулирования внутриполитической обстановки в стране и не могут пока сделать никаких заключений о ходе выборов: на этот счет необходимо дождаться официального заключения ОБСЕ.
Кроме того, Лин Паско сообщил, что в ближайшее время Э.Шеварднадзе проведет беседу с бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Во время беседы будет обсуждаться ход парламентских выборов в Грузии, а также сложившаяся после выборов внутриполитическая ситуация в стране.

Напомним, что именно Дж.Бейкер разработал новую схему формирования избирательных комиссий в Грузии. Она предусматривает, что в состав Центральной избирательной комиссии должны войти 15 человек, из которых пять назначаются президентом. Председателем комиссии должен стать известный и далекий от политики общественный деятель, чью кандидатуру президенту Грузии на утверждении должна предложить Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Касаясь активно обсуждаемой в Грузии темы о смене внешней политической ориентации страны с запада на север, Л.Паско отметил, что никаких изменений не наблюдается.

Отметим, что перед встречей с Э.Шеварднадзе Л.Паско провел консультации практически со всеми политическими силами республики, которые, по предварительной информации, преодолели 7-процентный барьер, необходимый для членства в парламенте.

Между тем, обстановка в Грузии остается крайне напряженной. С момента прошедших выборов в грузинский парламент, противоборство между президентом и оппозицией стремительно набирает силу и, в конечном итоге, может перерасти в гражданскую войну. Произошедшие столкновения оппозиции с полицией, в результате которых пострадали несколько студентов, только накаляют и без того взрывоопасную обстановку в регионе.

Митинг в Тбилиси 18 ноября собрал не менее 25 тыс. человек. Акция была организована политическим блоком "Возрождение" и проходила под лозунгом "Нет фашизму, экстремизму и насилию!".

Основными требованиями оппозиции по-прежнему остаются признание парламентских выборов в стране недействительными и отставка действующего президента Грузии. Впрочем, последнее вряд ли достижимо мирным путем, так как со слов Э.Шеварнадзе, он свой пост покидать не намерен.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей