17 ноября 2003, 19:12

Вашингтон принял решение вмешаться в российско-украинский спор вокруг Тузлы

В конгрессе США был зарегистрирован проект резолюции, где выражается обеспокоенность по поводу территориальной целостности Украины в связи со строительством Россией дамбы в Керченском проливе.

В резолюции говорится, что Россия должна воздержаться от действий, которые могут нарушить границы Украины, и решать все разногласия в соответствии с принципами суверенного равенства и взаимного уважения без применения угроз и использования силы. Все это должно происходить в согласии с договором о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, подписанном в 97 году.

На данный момент уже 30 конгрессменов поставили свою подпись под этим документом, и в Киеве надеются, что конгресс США поддержит эту резолюцию. В тоже время, украинские официальные лица отрицают, что Киев обращался за помощью к США. Леонид Кучма недавно заявил, что конфликт удастся решить, не привлекая государства, которые гарантировали территориальную целостность в рамках Будапештского меморандума.

Конфликт в связи со строительством дамбы в Керченском проливе возник в начале прошлого месяца. Администрация Краснодарского края обосновывает строительство экологическими нуждами, поскольку в результате размыва части Косы Тузла идет разрушение береговой линии Таманского полуострова. Правительство же Украины расценивает возведение дамбы как посягательство на суверенитет страны.

Добавим, что представители России и Украины продолжают переговоры по урегулированию данного конфликта. Так, уже прошли двусторонние встречи на уровне премьер-министров и министров иностранных дел России и Украины. Однако пока решить проблему не удалось. Сегодня же в Москве было запланировано первое заседание украинско-российских рабочих групп по вопросам статуса Азово-Керченской акватории.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости