15 ноября 2003, 17:55

Разрешение Карабахского конфликта исходит из непосредственных интересов армянского и азербайджанского народов, говорит посол США в Армении Джон Ордуэй

"Прекращение огня является самым большим достижением в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта. Поддержание режима прекращения огня в Нагорном Карабахе является одной из важных задач внешней политики США и мы надеемся, что президенты Армении и Азербайджана приложат все свои усилия для того, чтобы защитить это достижение". Об этом на пресс-конференции, которая состоялась 14 ноября, заявил посол США в Армении Джон Ордуэй.

Он выразил уверенность, что президент Армении Р.Кочарян и его новоизбранный азербайджанский коллега И.Алиев приложат все усилия для изыскания четкого, приемлемого, стабильного и долгосрочного решения этой проблемы: "Разрешение карабахского конфликта исходит из непосредственных интересов армянского и азербайджанского народов, их экономического и политического будущего".

Посол США заявил, что его страна разочарована выборными процессами во всех трех странах, однако это не означает, что конфликты, имеющие место  в этом регионе, не должны найти своего разрешения.
Он выразил надежду на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта скоро посетят регион.

По его словам, несмотря на то, что на Южном Кавказе только три признанных государства, которые и несут основную ответственность за урегулирование имеющихся конфликтов, однако в регионе есть ряд факторов, которые надо учитывать.

В этом плане посол Ордуэй привел примеры встреч сопредседателей Минской группы с Аркадием Гукасяном и другими руководителями Нагорного Карабаха, а  также контакты представителей международных организаций с руководством Абхазии.

По его словам, каждая сторон, которая задействована в конфликте, должна сделать все возможное для урегулирования противостоянии.

На вопрос о возможной конкуренции России и США в регионе посол ответил, что между США и РФ нет противоречий, напротив эти две страны тесно сотрудничают по ряду вопросов, в том числе  и по вопросу урегулирования карабахского конфликта.

Посол выразил обеспокоенность новым законопроектом "О массовой информации", по которому представительство радиостанции "Свобода" в Армении может быть закрыто: "Мы обеспокоены этим  законопроектом и надеемся, что наши замечания будут учтены. Будет очень неприятно, если радиостанция "Свобода" прекратит свою деятельность в Армении".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии