15 ноября 2003, 17:47

Произвол российских военных в селе Самашки

7 ноября в селе Самашки Ачхой-Мартановского района российские военные провели несанкционированный обыск в доме местных жителей Кацаевых. Как стало известно, военнослужащие приехали на нескольких БТР без номерных знаков. Ворвавшись в дом, военнослужащие выгнали всех находившихся внутри людей на улицу, и более полутора часов проводили в доме обыск. Никаких разъяснений по поводу происходящего военные не давали.

Несколько месяцев назад, семья Кацаевых стала известна на всю республику, после того, как российские военнослужащие похитили 16-летнюю Элизу Кацаеву. Спустя два дня она была отпущена на свободу на территории Северной Осетии. Все это время жители с. Самашки проводили массовые акции протеста, требуя найти девушку и наказать похитителей. Элиза благополучно вернулась домой, однако, с тех пор жизнь для семьи Кацаевых превратилась в кошмар.

Российские военные неоднократно врывались к ним домой, и проводили несанкционированные обыски, никак не объясняя причин своих действий. По мнению местных жителей, российские военные открыто терроризируют семью Кацаевых, пытаясь таким образом запугать население, и подавить волю людей.

Военнослужащие, обыскивавшие дом Кацаевых 7 ноября уехали только после того, как туда подъехали сотрудники чеченской милиции, вызванные кем-то из соседей. По словам хозяйки дома, уходя, они унесли с собой старый плакат, с надписью: "Элиза, мы тебя найдем", который был написан во время проведения митинга протеста после похищения девушки.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии