15 ноября 2003, 17:38

Международная организация "Артикль 19" встревожена ситуацией вокруг азербайджанских СМИ

В Баку с двухдневным визитом находятся эксперты международной организации "Артикль 19" - Всемирная кампания за свободу слова.

Цель визита - ознакомление с ситуацией, сложившейся в отечественной прессе в связи с предвыборной борьбой за пост главы государства и событиями 15-16 октября, а также участие в обсуждении проекта закона АР "О свободе информации". Напомним, что вышеназванная организация позаимствовала свое название у статьи 19 ("артикль" по-английски означает "статья") Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ". Основу деятельности "Артикль 19" составляет выявление и противодействие случаям ограничения свободы слова в любой форме.

14 ноября координатор Европейской программы этой организации "Южный Кавказ" Ирина Смолина встретилась с членами Совета прессы Азербайджана. По окончании встречи она сообщила, что эксперты "Артикль 19" намерены тщательным образом ознакомиться с положением прессы, добиться от азербайджанских властей выполнения ими обещаний относительно свободы прессы. И.Смолина также заявила, что необходимо добиться диалога между властями и СМИ, решить экономические проблемы прессы, в частности, снять запрет на публикацию реклам.

По словам И.Смолиной, на предстоящей встрече с представителями власти эмиссары из "Артикль 19" поставят вопрос об открытии независимых телеканалов, о создании общественного телевидения. "У нас вызывает озобоченность давление на свободную прессу, которая имеет место в Азербайджане. Журналисты выполняют свой профессиональный долг, и никто не имеет права чинить препятствия в их работе", - сказала она.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей