14 ноября 2003, 20:25

Приватизация объектов или "прихватизация" земли?

Итак, многострадальный проект конституционного закона "О выборах депутатов Народного Собрания Парламента Республики Абхазия", так и не был принят на очередном заседании сессии Народного Собрания 28 октября с.г.

Начавшееся его обсуждение после перерыва было перенесено в конец заседания, а затем и вовсе отложено. Очевидно, сыграло свою роль то, что Спикер НС Нугзар Ашуба после перерыва отсутствовал (он вылетел в Москву на празднование 85летия комсомола). Говорят, что без него не хватило бы двух третей депутатов для принятия закона.

Законопроект этот уже неоднократно рассматривался во временно созданной парламентской комиссии, председателем которой является Депутат Вячеслав Цугба. К обсуждению подключились политические партии, ОПД и НПО. По словам председателя комиссии, который представил законопроект, все замечания и предложения, высказанные общественностью, учтены.

Казалось бы, все уже утрясено и закон спокойно "пройдет" во втором чтении. Однако в день заседания многие депутаты заявили, что в законопроекте есть еще спорные моменты, которые требуют доработки.

Может быть, в силу своей занятости, народные избранники не успели сделать свои замечания ранее. Ведь, как сказал Вячеслав Цугба, предложения и замечания в комиссию они не вносили; похоже, многие из них до конца и с документомто не ознакомились.

Не проявлять горячности и отнестись к законопроекту с должным вниманием попросил своих коллег депутат В. Ашхацава. "Все понимают значимость этого законопроекта", сказал он. В ответ раздалось: "Может, тогда вынесем законопроект на референдум?"

Еще при обсуждении повестки дня от депутата В. Зарандия поступило предложение вообще снять его с обсуждения. Депутата не устроил не законопроект в целом, а один из пунктов статьи 2, где говорится о запрете депутатам заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и творческой. Этот пункт, перекочевавший из ныне действующего Закона, направлен против тех депутатов, которые имеют свой бизнес. Впрочем, таких народных избранников можно понять: на зарплату в полторы тысячи рублей, которые они получают в Народном Собрании, прожить им проблематично.

Еще раз о самом законопроекте. Он разрабатывался на основе ныне действующего Закона о выборах депутатов. "Новшество", прежде всего, в том, что отныне политические партии и общественно-политические движения вправе выдвигать по одному кандидату по каждому избирательному округу.

Депутатом Валерием Зантария было высказано, правда, предложение сократить число таких округов до трети от общего количества.

Еще один принципиальный момент в проекте закона кандидат в депутаты может назначать в избирательном округе, где он зарегистрирован, вместо одного двух наблюдателей на каждый избирательный участок. Так доверенным лицам кандидатов будет легче следить за ходом голосования.

Избиратель на подписном листе будет указывать не только свои фамилию, имя, отчество, но и адрес, дату рождения, серию и номер паспорта, либо документа, удостоверяющего его личность гражданина Абхазии.

Предметом активной дискуссии на заседании стал вопрос о том, где именно по месту фактического проживании или прописки должен голосовать избиратель. Известно, что многие жители республики прописаны в одном месте, а проживают в другом.

По проекту, "в список избирателей включен каждый гражданин РА, отвечающий требованиям настоящего Закона и имеющий постоянное место жительства и прописку на территории избирательного участка, для которого составляется список".

Важно, как будет формироваться ЦИК. По законопроекту, восемь членов Центризбиркома избирает Парламент (общественностью было высказано пожелание, чтобы в комиссию вошли представители от политических партий и ОПД Абхазии), семь назначает Президент страны.

Но 28 октября, повторюсь, до голосования по этому законопроекту дело так и не дошло.

Острую реакцию у многих депутатов вызвал вопрос, касающийся перечня объектов, подлежащих приватизации (проект постановления об этом вынес на обсуждение депутат В. Пипия). Кабинет Министров Абхазии вновь представил на утверждение длинный перечень таких объектов.

Однако очень часто предметом экономического интереса для покупателя является не сам объект, который, собственно, может ничего и не стоить, а земля, на которой он расположен.

В Абхазии процветает скрытая форма купли-продажи земли", охарактеризовал малую приватизацию глава комитета по законодательству Народного Собрания депутат В. Начач-Оглы.

Поэтому, как он считает, "с легкостью" голосовать за этот список нельзя.

Прозвучало мнение уточнять, сколько территории прилегает к тому или иному объекту. "Вся наша земля продана таким путем", отметил вице-спикер НС К. Озган. Депутат А. Барциц посчитал, что было бы правильно, "если б главы Администраций городов и районов при обсуждении таких вопросов присутствовали на заседании Парламента".

Депутаты решили не спешить, и отложили этот вопрос до следующего заседания. Во втором чтении были приняты два законопроекта "О страховании" и "О залоге".

Не вдаваясь в подробности, отмечу, что первый Закон предусматривает открытие в Абхазии страховых агентств. По словам председателя комитета по бюджету и экономической политике НС Ильи Гамисония, представившего названные законопроекты, этот новый для нас вид деятельности создаст в республике дополнительные рабочие места. Для того чтобы получить лицензию на осуществление страховой деятельности, уставный фонд должен быть не менее 20 тысяч минимальных размеров оплаты труда (в старом проекте закона речь шла лишь о двух тысячах МРОТ). Это около 1 млн. 200 рублей. Для агентств, предусматривающих в качестве услуги страхование жизни, на регистрацию понадобится уставный фонд в размере не менее 40 тысяч минимальных размеров оплаты труда.

В Законе "О залоге" говорится, что предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством РА может быть отчуждено залогодателем. Предметом залога не могут быть земля и природные ресурсы. По предложению депутата Беслана Бутба в перечень того, что может считаться залогом, включены права аренды.

По Закону предметом залога с оставлением заложенного имущества у залогодателя могут стать среди прочих предметов и космические объекты. Думается, с этим разработчики Закона явно поторопились. Или списали с российского аналога не глядя...

Депутаты проголосовали также за то, чтобы в состав Национального банковского Совета была включена Лариса Линькова первый заместитель председателя Национального банка РА. Это место оказалось вакантным после выхода из Совета Эммы Тания, назначенной вице-премьером правительства Абхазии.

Опубликовано 5 ноября 2003 года

Автор: Елена Лолуа, парламентский корреспондент "Эхо Абхазии"; источник: Газета "Эхо Абхазии"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей