14 ноября 2003, 17:11

ФСБ официально признало факт использования фентанила на Дубровке

12 ноября 2003 года в офис Общероссийского движения "За права человека" пришел ответ на посланный в сентябре в Управление ФСБ по городу Москве и Московской области запрос по составу, концентрации и продолжительности применения газа при штурме театрального здания.

Ответ подписан Начальником Управления В.Н. Захаровым. В письме УФСБ говорится, что "с целью предотвращения массовой гибели людей против террористов была применена спецрецептура на основе производных фентанила". В письме, впрочем, сообщается, что причиной гибели людей явились не последствия применения спецрецептуры, но совокупность воздействия крайне опасных факторов: стресс, гипотония, вынужденное позиционное положение, длительное  обезвоживание организма и голодание. Несмотря на запрос, УФСБ отказалось сообщить подробности по применению спецрецептуры (состав, концентрацию и продолжительность воздействия), ссылаясь на ФЗ "О борьбе с терроризмом" (ст. 15, ч.2). Однако, поскольку данные, необходимые для жизни и здоровья (без знания о воздействии невозможно организовать эффективное лечение), не могут быть засекречены в соответствие с Конституцией РФ и Законом РФ "О государственной тайне", то в данном случае ФСБ явно нарушило закон.

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 05:12

18 января 2018, 04:13

  • Совет Европы потребовал от России расследовать поджог офиса "Мемориала"

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал российские власти провести тщательное расследование поджога офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. Защитники прав человека на Северном Кавказе работают в "атмосфере запугивания", заявил комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.

18 января 2018, 03:47

18 января 2018, 02:48

18 января 2018, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей