14 ноября 2003, 17:11

ФСБ официально признало факт использования фентанила на Дубровке

12 ноября 2003 года в офис Общероссийского движения "За права человека" пришел ответ на посланный в сентябре в Управление ФСБ по городу Москве и Московской области запрос по составу, концентрации и продолжительности применения газа при штурме театрального здания.

Ответ подписан Начальником Управления В.Н. Захаровым. В письме УФСБ говорится, что "с целью предотвращения массовой гибели людей против террористов была применена спецрецептура на основе производных фентанила". В письме, впрочем, сообщается, что причиной гибели людей явились не последствия применения спецрецептуры, но совокупность воздействия крайне опасных факторов: стресс, гипотония, вынужденное позиционное положение, длительное  обезвоживание организма и голодание. Несмотря на запрос, УФСБ отказалось сообщить подробности по применению спецрецептуры (состав, концентрацию и продолжительность воздействия), ссылаясь на ФЗ "О борьбе с терроризмом" (ст. 15, ч.2). Однако, поскольку данные, необходимые для жизни и здоровья (без знания о воздействии невозможно организовать эффективное лечение), не могут быть засекречены в соответствие с Конституцией РФ и Законом РФ "О государственной тайне", то в данном случае ФСБ явно нарушило закон.

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей