14 ноября 2003, 17:11

ФСБ официально признало факт использования фентанила на Дубровке

12 ноября 2003 года в офис Общероссийского движения "За права человека" пришел ответ на посланный в сентябре в Управление ФСБ по городу Москве и Московской области запрос по составу, концентрации и продолжительности применения газа при штурме театрального здания.

Ответ подписан Начальником Управления В.Н. Захаровым. В письме УФСБ говорится, что "с целью предотвращения массовой гибели людей против террористов была применена спецрецептура на основе производных фентанила". В письме, впрочем, сообщается, что причиной гибели людей явились не последствия применения спецрецептуры, но совокупность воздействия крайне опасных факторов: стресс, гипотония, вынужденное позиционное положение, длительное  обезвоживание организма и голодание. Несмотря на запрос, УФСБ отказалось сообщить подробности по применению спецрецептуры (состав, концентрацию и продолжительность воздействия), ссылаясь на ФЗ "О борьбе с терроризмом" (ст. 15, ч.2). Однако, поскольку данные, необходимые для жизни и здоровья (без знания о воздействии невозможно организовать эффективное лечение), не могут быть засекречены в соответствие с Конституцией РФ и Законом РФ "О государственной тайне", то в данном случае ФСБ явно нарушило закон.

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии