14 ноября 2003, 15:12

Обострение политической ситуации в Грузии ведет к кризису в экономике

Обострение политической ситуации в Грузии после парламентских выборов 2 ноября ведет к кризисным явлениям в экономике страны как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, говорится в заявлении министерства экономики, торговли и промышленности Грузии.

Как отмечается в документе, под угрозой находится финансовая стабильность, высока вероятность развития инфляционных процессов. При этом ухудшается платежный баланс.

В заявлении подчеркивается, что опасность политической дестабилизации и гражданского противостояния уже привели к катастрофическому снижению объема импорта, в том числе по таким стратегически важным товарам широкого потребления, как продукты питания, медикаменты, горючее. Соответственно на 60% сократились таможенные поступления в бюджет страны.

В первую неделю ноября впервые в этом году индекс потребительских цен в Грузии вырос на 3,7%, в том числе на 11% подорожали продукты питания, отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, подчеркнули в министерстве, политический кризис обусловил снижение объема грузоперевозок по основным транспортным магистралям страны, в первую очередь по железной дороге, по которой в ноябре транспортировка грузов сократилась почти наполовину.

"До прояснения политической ситуации отложены многие деловые переговоры с зарубежными инвесторами, приостановлено рассмотрение и осуществление важных для страны совместных проектов", - отмечается в заявлении.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей