14 ноября 2003, 15:12

Обострение политической ситуации в Грузии ведет к кризису в экономике

Обострение политической ситуации в Грузии после парламентских выборов 2 ноября ведет к кризисным явлениям в экономике страны как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, говорится в заявлении министерства экономики, торговли и промышленности Грузии.

Как отмечается в документе, под угрозой находится финансовая стабильность, высока вероятность развития инфляционных процессов. При этом ухудшается платежный баланс.

В заявлении подчеркивается, что опасность политической дестабилизации и гражданского противостояния уже привели к катастрофическому снижению объема импорта, в том числе по таким стратегически важным товарам широкого потребления, как продукты питания, медикаменты, горючее. Соответственно на 60% сократились таможенные поступления в бюджет страны.

В первую неделю ноября впервые в этом году индекс потребительских цен в Грузии вырос на 3,7%, в том числе на 11% подорожали продукты питания, отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, подчеркнули в министерстве, политический кризис обусловил снижение объема грузоперевозок по основным транспортным магистралям страны, в первую очередь по железной дороге, по которой в ноябре транспортировка грузов сократилась почти наполовину.

"До прояснения политической ситуации отложены многие деловые переговоры с зарубежными инвесторами, приостановлено рассмотрение и осуществление важных для страны совместных проектов", - отмечается в заявлении.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей