13 ноября 2003, 12:59

Более 80 процентов чеченских детей страдают теми или иными заболеваниями

84 процента детей в Чеченской Республике имеют отклонения в здоровье. Этот показатель был получен в ходе проверки 320 тысяч детей в Чечне в рамках Всероссийской детской диспансеризации, сообщил начальник отдела материнства и детства Минздрава ЧР Хасан Гадаев.

По его словам, в основном это заболевания поведенческого характера, то есть нервные и психические отклонения, а также анемия, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Более 40 процентов детей имеют патологию органов зрения и слуха, примерно 70 процентов обследованных инфицированы туберкулезом, дополнил Гадаев.

"Это очень высокий показатель, - отметил он. - Потому всем этим детям сделано назначение и проведено профилактическое лечение". "Проведено также превентивное лечение детей, проживающих в туберкулезных очагах, с изоляцией по мере возможности в специальные реабилитационные центры", - сказал Гадаев.

Среди негативных факторов, влияющих на состояние здоровья детей, Гадаев выделил такие нарушения режима в образовательных учреждениях, как школьные занятия в 3 смены, высокая уплотненность в помещениях, отсутствие горячего питания и гиподинамию.

"Все это вызвано непрекращающейся социальной напряженностью в обществе и перманентным стрессовым синдромом, - отметил Гадаев. - Последствия войны долго еще будут сказываться на здоровье наших детей".

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей