13 ноября 2003, 12:59

Более 80 процентов чеченских детей страдают теми или иными заболеваниями

84 процента детей в Чеченской Республике имеют отклонения в здоровье. Этот показатель был получен в ходе проверки 320 тысяч детей в Чечне в рамках Всероссийской детской диспансеризации, сообщил начальник отдела материнства и детства Минздрава ЧР Хасан Гадаев.

По его словам, в основном это заболевания поведенческого характера, то есть нервные и психические отклонения, а также анемия, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Более 40 процентов детей имеют патологию органов зрения и слуха, примерно 70 процентов обследованных инфицированы туберкулезом, дополнил Гадаев.

"Это очень высокий показатель, - отметил он. - Потому всем этим детям сделано назначение и проведено профилактическое лечение". "Проведено также превентивное лечение детей, проживающих в туберкулезных очагах, с изоляцией по мере возможности в специальные реабилитационные центры", - сказал Гадаев.

Среди негативных факторов, влияющих на состояние здоровья детей, Гадаев выделил такие нарушения режима в образовательных учреждениях, как школьные занятия в 3 смены, высокая уплотненность в помещениях, отсутствие горячего питания и гиподинамию.

"Все это вызвано непрекращающейся социальной напряженностью в обществе и перманентным стрессовым синдромом, - отметил Гадаев. - Последствия войны долго еще будут сказываться на здоровье наших детей".

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей