13 ноября 2003, 10:42

Представители партии "Мусават" до сих пор находятся в заключении

Главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу продолжает испытывать определенные неудобства, находясь в заключении в Баиловском СИЗО N 1. "Его права ограничены", - говорит адвокат осужденного газетчика Туфан Керимли, который встретился с подзащитным. Персонал зоны, как это было и до сих пор, не позволяет Арифоглу иметь при себе книги, газеты, ручку и даже обычную бумагу. С момента первого допроса во время задержания редактора "Ени Мусават" так ни разу никуда и не вызывали, что свидетельствует о том, что с расследованием дела прокуроры не спешат.

"Его держат в холодной и сырой камере", - продолжил адвокат. По его словам, в камере Арифоглу побывала уполномоченный по правам человека, омбудсман Эльмира Сулейманова. Керимли возлагает определенные надежды на то, что после визита омбудсмана условия содержания немного улучшатся.

Мера пресечения в три месяца, которые Арифоглу должен находиться в камере, закончится судебным процессом. Предполагается, что свыше этого срока редактора в тюрьме держать не будут. Не подтвердились намерения Арифоглу объявить голодовку протеста против незаконных условий содержания. "Он просто держит пост, - рассказывает Туфан Керимли. - Правда, не так давно, по вине надсмотрщиков он два-три дня вообще оставался голодным, так как его родственникам не позволили передать продукты". Отдельного внимания заслуживает то, что Арифоглу, как и прочие оппозиционеры, задержанные по следам октябрьских событий, содержится в одиночке. "Вообще-то такие камеры предназначены только для временного содержания тех, кто приговорен к пожизненному заключению, - отмечает адвокат. - Это прямое нарушение прав человека".

Отметим, что накануне в пресс-службе МВД "Эхо" порекомендовали обратиться по вопросу Арифоглу в Генпрокуратуру. Однако и здесь ничего определенного по ходу дела сообщить не смогли.

Туфан Керимли сообщил, что двое других мусаватистов - Сульхаддин Акпер и Ибрагим Ибрагимли - содержатся в таких же условиях.

Как сообщил "Эхо" глава политсовета Демпартии Нуреддин Мамедли, их генсекретарь Сардар Джалалоглу, который также содержится в одиночке в Баиловской тюрьме, испытывает практически те же проблемы, что и мусаватисты. У него та же 3-месячная мера задержания. "Мы регулярно получаем информацию о нем через адвокатов. Нам известно, что сейчас в Баиловском СИЗО очень холодно, и это сказывается на состоянии здоровья Джалалоглу. Кроме того, ему не дают возможности читать свежую прессу, книги". Других проблем сегодня нет, говорит Мамедли.

"Согласно установленному порядку, каждую неделю ему передают продукты на 5 кг. Он постоянно встречается с адвокатами". Единственное, что мешает Джалалоглу функционировать нормально, это холод и информационная блокада.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей