13 ноября 2003, 10:26

Комитет ООН по правам человека полагает, что выборы в Чечне не отвечали требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах

В Европейском отделении ООН в Женеве завершила работу 79-я сессия Комитета ООН по правам человека. Члены Комитета рассмотрели доклады правительств Российской Федерации, Филиппин, Латвии и Шри Ланки по выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах. Эксперты комитета подчеркнули, что в России произошли значительные позитивные изменения в сфере прав человека. Вместе с тем, они отметили и целый ряд нарушений в этой области.

Особую обеспокоенность у членов Комитета вызвали нарушения прав человека в Чечне, включая пытки, исчезновения и убийства. Они призвали власти принять меры к тому, чтобы операция в Чечне проводилась в соответствии с международными обязательствами в области прав человека.

Комитет счел, что президентские выборы в Чечне не отвечали требованиям статьи 25 пакта, и призвал Россию восстановить законность и политическую легитимность в Чеченской Республике.

Члены Комитета были обеспокоены тем, что в Российской Федерации сохраняется дискриминация в отношении женщин и, в первую очередь, при осуществлении их права на труд. Эксперты выразили тревогу в связи с расширением масштабов незаконной торговли женщинами и детьми в целях сексуальной эксплуатации и привлечения их к тяжелым формам труда. Члены комитета также призвали правительство провести независимое расследование обстоятельств трагедии в театре на Дубровке и опубликовать результаты этого расследования. Комитет призвал рассмотреть вопрос о возможных компенсациях семьям пострадавших во время этого теракта. Члены комитета призвали правительство защитить свободу слова и предпринять меры для избежания прямого или косвенного контроля государства над телевидением, радио и печатью.

Комитет по правам человека был образован в соответствии с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах. Он состоит из восемнадцати экспертов и рассматривает периодические доклады о принятых государствами-участниками мерах по претворению в жизнь политических и гражданских прав, признаваемых в Пакте, и о прогрессе, достигнутом в использовании этих прав.

Согласно одному из факультативных протоколов к Пакту государства признают компетенцию Комитета рассматривать "частные конфиденциальные сообщения". Частные лица, которые считают, что их права, провозглашенные в пакте, были нарушены, могут непосредственно обращаться с жалобой в Комитет по правам человека. Из 150 государств - участников Пакта, 104 признают компетенцию Комитета рассматривать частные сообщения.

источник: Организация Объединенных Наций

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей