12 ноября 2003, 18:47

Общественная кампания Степанакертского пресс-клуба

В рамках проекта "Укрепление демократии на Южном Кавказе посредством свободы слова", реализуемой международной организацией "Артикль 19" в регионе, в октябре 2003 года Степанакертский пресс-клуб (СПК) при поддержке Арцахской Ассоциации защиты прав человека, НК комитета "Хельсинкская инициатива-92", организации "Молодые демократы" и независимой газеты "Что делать" развернул общественную кампанию на тему "Доступ к информации". В рамках кампании в эфир местного ТВ был выпущен видеосюжет, а в главной карабахской газете "Азат Арцах" были напечатаны 3 полосы материалов на общую тему "Доступ к информации: возможности в Карабахе и существующие международные стандарты". Было объявлено о начале проведения мониторинга случаев нарушения прав граждан на получение информации, а 16 октября в эфире карабахского Общественного ТВ было показано ток-шоу. Прозвучала интересная дискуссия о существующих на сегодняшний день проблемах "население - власти" в ракурсе доступа к информации. Представители официальных структур всеми силами попытались оправдать власти, а столкнувшиеся с проблемой участники ток-шоу - рассказать о наболевшем. После выхода в эфир последовали отклики от "Надо было начать эту кампанию пораньше!" до "Почему в эфире общественного ТВ прозвучала такая критика в адрес властей?".

В рамках кампании в качестве одного из примеров доступа к информации Степанакертский пресс-клуб обратился с письмом к вице-премьеру НКР, в котором попросил опубликовать список организаций, приватизировавших 12 крупных строительных объектов НКР (все попытки получить этот список до того не имели успеха). Одним из ощутимых результатов общественной кампании стало то, что вице-премьер НКР Юрий Газарян ответил на запрос СПК (причем даже раньше предусмотренного законом времени) и предоставил список этих организаций. Ответ вице-премьера вместе со списком опубликован в республиканской газете "Азат Арцах". Кроме того, в газете напечатаны также результаты месячного мониторинга случаев нарушения прав граждан на получение информации. По результатам мониторинга, на запросы граждан чаще всех не отвечали из администрации Президента. Зарегистрированы также случаи нарушения права на доступ к информации в Парламенте, в Правительстве, в Генпрокуратуре и Верховном Суде НКР. В "необходимых пояснениях" отмечается, что "лидерство" главы государства скорее всего связано с тем, что у него самая богатая почта среди чиновников. Подчеркивается также тот факт, что месячный мониторинг все-таки подтвердил, что проблема с доступом к информации в Карабахе является актуальной.

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости