12 ноября 2003, 10:27

В Сухуми прошел круглый стол по проблеме возвращения потомков махаджиров в Абхазию

Проблеме возвращения в Абхазию потомков махаджиров (вынужденно перемещенных в период Кавказской войны 19-го века лиц) был посвящен круглый стол, прошедший по инициативе Центра гуманитарных программ в Народном Собрании Абхазии.

В дискуссии приняли участие спикер Парламента Нугзар Ашуба, вице-премьер Владимир Зантария, заместитель Государственного комитета по репатриации Эркан Кутарба, председатель Государственного Фонда развития абхазского языка Тали Джопуа, депутаты Народного Собрания и репатрианты.

Выступавшие на встрече говорили о необходимости принятия новой программы по возвращению на Родину потомков махаджиров. Кроме того, в ходе обсуждения затрагивалась проблема адаптации, социальной и этнической интеграции репатриантов. "Наша цель - выработать план действий, стратегию, по которой жизнь репатриантов здесь на Родине должна улучшиться",- сказал директор ЦГП Батал Кобахия. По его мнению, необходимо определить статус репатрианта. Батал Кобахия считает важным обсуждение данной проблематики на международном уровне. "Сегодня в ходе переговорного процесса большое внимание уделяется вопросу возвращения грузинских беженцев в Абхазию. Для нас же важно возвращение соотечественников на Родину. Такой процесс происходит не только в Абхазии, но и в России, Адыгее и других странах. Точно так же, как мы приняли Акт о независимости Абхазии, мы должны принять Декларацию о праве на репатриацию наших соотечественников и послать ее во все международные инстанции, которые занимаются вопросами статуса перемещенных лиц", - сказал Кобахия.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей