12 ноября 2003, 10:27

В Сухуми прошел круглый стол по проблеме возвращения потомков махаджиров в Абхазию

Проблеме возвращения в Абхазию потомков махаджиров (вынужденно перемещенных в период Кавказской войны 19-го века лиц) был посвящен круглый стол, прошедший по инициативе Центра гуманитарных программ в Народном Собрании Абхазии.

В дискуссии приняли участие спикер Парламента Нугзар Ашуба, вице-премьер Владимир Зантария, заместитель Государственного комитета по репатриации Эркан Кутарба, председатель Государственного Фонда развития абхазского языка Тали Джопуа, депутаты Народного Собрания и репатрианты.

Выступавшие на встрече говорили о необходимости принятия новой программы по возвращению на Родину потомков махаджиров. Кроме того, в ходе обсуждения затрагивалась проблема адаптации, социальной и этнической интеграции репатриантов. "Наша цель - выработать план действий, стратегию, по которой жизнь репатриантов здесь на Родине должна улучшиться",- сказал директор ЦГП Батал Кобахия. По его мнению, необходимо определить статус репатрианта. Батал Кобахия считает важным обсуждение данной проблематики на международном уровне. "Сегодня в ходе переговорного процесса большое внимание уделяется вопросу возвращения грузинских беженцев в Абхазию. Для нас же важно возвращение соотечественников на Родину. Такой процесс происходит не только в Абхазии, но и в России, Адыгее и других странах. Точно так же, как мы приняли Акт о независимости Абхазии, мы должны принять Декларацию о праве на репатриацию наших соотечественников и послать ее во все международные инстанции, которые занимаются вопросами статуса перемещенных лиц", - сказал Кобахия.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей