11 ноября 2003, 19:48

Фестиваль фильмов о Чечне

В Нью-Йорке прошел фестиваль документальных фильмов о Чечне. Он приурочен к официальному визиту президента РФ В. В. Путина в США и его выступлению в Организации Объединенных Наций.

Несколько недель фестиваль документальных фильмов о Чечне проходил и в Европе, где пользовался большой популярностью. В программе фестиваля около 20 документальных фильмов, созданных российскими и иностранными журналистами по результатам командировок в Чечню. Была среди авторов фильмов и чеченская журналистка. Фильм Зары Имаевой "Недетские истории", снятый в 2000 году, рассказывает о судьбах детей, живущих на войне. Главные герои фильма и, можно сказать, соавторы режиссера - сами дети, рассказывающие о своих маленьких радостях и больших бедах, буднично и привычно описывающих все те ужасы, свидетелями которых они оказались. В 2001 году этот фильм был удостоен премии Союза журналистов России.

Другой фильм с символичным названием "Танцуй, Грозный, танцуй!" рассказывает о судьбе хореографического детского ансамбля "Даймохк".

В фильме пытливая камера режиссера фиксирует эпизоды репетиций и выступлений талантливых чеченских детей, моменты трогательной откровенности, слезы радости от удачных выступлений и молитву, которую юные танцоры читают перед
каждым концертом. На заднем плане - пикирующие самолеты, руины Грозного и зачистка, свидетелями которой случайно оказалась съемочная группа.

В США просмотр этих фильмов также проходил в Вашингтоне. Среди зрителей были многие известные во всем мире личности. Арнольд Шварцнеггер, звезда фильмов "Терминатор" и любимец многих чеченских мальчишек, не пропустил ни одного дня фестиваля. В интервью после просмотра, знаменитый "терминатор" говорил о том, что судьба чеченских детей тронула его до глубины души и что, в случае его успеха на губернаторских выборах, одной из первых его забот станет создание совместного проекта с талантливыми юными чеченцами.

Также на фестивале побывали актеры Джордж Клуни, Харрисон Форд и Анжелина Джоли.

Организаторы фестиваля не исключают, что, возможно, уже в этом году просмотр фильмов о Чечне может состояться и в Москве. После просмотра в США фестиваль также пройдет и в Японии.

Опубликовано 24 октября 2003 года

Автор: Мадина Исаева; источник: Газета "Вести Республики" (Чечня)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости