10 ноября 2003, 19:10

На каникулы в Нижний Новгород приехали учащиеся грозненской школы-интерната для глухих детей

В Нижнем Новгороде осенние каникулы проводит группа детей из Чеченской Республики - ученики республиканской школы-интерната для глухих детей, расположенной в Грозном. Они приехали в Нижний Новгород 2 октября. Поездка организована Обществом Российско-Чеченской дружбы при финансовой поддержке Хусейна Джабраилова - московского предпринимателя, заместителя генерального директора гостиничного комплекса "Россия". Дети, десять человек в возрасте от семи до тринадцати лет, проведут осенние каникулы в нижегородской школе реабилитации "Нордис" - негосударственном образовательном учреждении Нижегородского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Именно на базе этой школы, с которой Общество Российско-Чеченской дружбы подписало договор о совместной деятельности, создается реабилитационный центр для глухих детей из грозненской школы. Школа реабилитации "Нордис" за десять лет своего существования доказала, что дети, лишенные возможности слышать, могут учиться в обычных школах, поступать и получать образование в высших учебных заведениях, работать психологами, программистами, учителями. 

Для детей запланирована как развлекательная, так и образовательная программа: в Грозном школа испытывает недостаток в квалифицированных кадрах, учебных пособиях, спортивном инвентаре. И самое главное, школа лишена своего здания: оно сохранилось, но сейчас в ней расположен Октябрьский районный отдел внутренних дел Грозного. В результате семьдесят пять учеников грозненской школы и их учителя ютятся в двухэтажном частном доме в Ленинском районе Грозного, на улице Александра Невского. Многие дети вынуждены пропускать занятия, так как дорога от их сел до Грозного далека и не безопасна.

Сотрудники авиакомпании "Карат" решили все проблемы, возникавшие с билетами. Горьковская железная дорога сделала все для того, чтобы дети в дороге оказались вместе, и к составу из Москвы был прицеплен дополнительный вагон.

Сопереживание и сострадание не уходят из этого мира. Теплое отношение к детям в Нижнем Новгороде - неоспоримое свидетельство этого. Из семидесяти пяти учеников грозненской школы слуховые аппараты есть только у двоих. Коммерческий медицинский центр "Слух" (Нижний Новгород) проводит аудиографическое обследование детей, необходимое для подбора слуховых аппаратов.

Впереди неделя каникул: походы в театры, музей и планетарий, ежедневные занятия в бассейне, спортивном и компьютерном классах, общение с учениками нижегородской школы, которые еще месяц назад приняли участие в конкурсе детских рисунков "Верните мне мир", инициированный Ялтинской инициативой "За мир в Чечне".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии