10 ноября 2003, 19:10

На каникулы в Нижний Новгород приехали учащиеся грозненской школы-интерната для глухих детей

В Нижнем Новгороде осенние каникулы проводит группа детей из Чеченской Республики - ученики республиканской школы-интерната для глухих детей, расположенной в Грозном. Они приехали в Нижний Новгород 2 октября. Поездка организована Обществом Российско-Чеченской дружбы при финансовой поддержке Хусейна Джабраилова - московского предпринимателя, заместителя генерального директора гостиничного комплекса "Россия". Дети, десять человек в возрасте от семи до тринадцати лет, проведут осенние каникулы в нижегородской школе реабилитации "Нордис" - негосударственном образовательном учреждении Нижегородского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Именно на базе этой школы, с которой Общество Российско-Чеченской дружбы подписало договор о совместной деятельности, создается реабилитационный центр для глухих детей из грозненской школы. Школа реабилитации "Нордис" за десять лет своего существования доказала, что дети, лишенные возможности слышать, могут учиться в обычных школах, поступать и получать образование в высших учебных заведениях, работать психологами, программистами, учителями. 

Для детей запланирована как развлекательная, так и образовательная программа: в Грозном школа испытывает недостаток в квалифицированных кадрах, учебных пособиях, спортивном инвентаре. И самое главное, школа лишена своего здания: оно сохранилось, но сейчас в ней расположен Октябрьский районный отдел внутренних дел Грозного. В результате семьдесят пять учеников грозненской школы и их учителя ютятся в двухэтажном частном доме в Ленинском районе Грозного, на улице Александра Невского. Многие дети вынуждены пропускать занятия, так как дорога от их сел до Грозного далека и не безопасна.

Сотрудники авиакомпании "Карат" решили все проблемы, возникавшие с билетами. Горьковская железная дорога сделала все для того, чтобы дети в дороге оказались вместе, и к составу из Москвы был прицеплен дополнительный вагон.

Сопереживание и сострадание не уходят из этого мира. Теплое отношение к детям в Нижнем Новгороде - неоспоримое свидетельство этого. Из семидесяти пяти учеников грозненской школы слуховые аппараты есть только у двоих. Коммерческий медицинский центр "Слух" (Нижний Новгород) проводит аудиографическое обследование детей, необходимое для подбора слуховых аппаратов.

Впереди неделя каникул: походы в театры, музей и планетарий, ежедневные занятия в бассейне, спортивном и компьютерном классах, общение с учениками нижегородской школы, которые еще месяц назад приняли участие в конкурсе детских рисунков "Верните мне мир", инициированный Ялтинской инициативой "За мир в Чечне".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей