10 ноября 2003, 18:28

Ереванский пресс-клуб - сторонник цензуры?

На днях в прессе промелькнуло тревожное сообщение о том, что из-за политики властей в проект закона "О масовой информации", между первым и вторым чтением, была включена статья, устанавливающая откровенную цезуру. Действительно, в статье 8 законопроекта вновь появившийся пункт 4 устанавливает: "Запрещается распространение такой информации, которая может нанести ущерб государственной безопасности в демократическом обществе, охране общественного порядка, здоровью общества и нравам, правам и свободам других, чести и доброму имени, авторитету и объективности правосудия".

Совершенно очевидно, что этот пункт фактически даст возможность властям осуществить разгром прессы. Никто не сомневается в том, что в Армении суды являются приложением высшей власти и исполнителем ее воли, и, если какое-то средство массовой информации, после принятия этого закона, осмелится написать, что тот или иной суд выполняет заказ, то, естественно, будет нанесено оскорбление авторитету и объективности правосудия. То же самое касается прав и свобод других. Но что поделать, проект закона "О массовой информации" с этой великолепной поправкой отправлен в Совет Европы на повторную экспертизу. Однако самым интересным в этой истории является то, что это положение в законопроекте добавлено не "предательскими властями", а Ереванским пресс-клубом, Союзом журналистов и организацией "Интерньюс". Вышеупомянутое положение, вместе с рядом других предложений, было представлено тремя вышеназванными организациями в информационный совет постоянной комиссии по науке, образованию и культуре Национального Собрания, который занимается законопроектом "О массовой информации".

Мы побеседовали с председателем комиссии по науке, образованию и культуре Национального Собрания Грануш Акопян. Последняя заявила, что они попытались учесть все предложения журналистского сообщества: "Однако нет никаких проблем. Если они решат снять это положение, мы можем это сделать с тем же успехом. Но если будут настаивать, чтобы внесенное ими положение осталось, то опять готовы пойти им навстречу предложениям журналистского сообщества", - сказала в беседе с нами госпожа Акопян.

Эксперт Ереванского пресс-клуба Месроп Арутюнян сказал, что это положение не является открытием, поскольку оно дословно воспроизводит статью 10 Европейской конвенции. "Тем не менее, мы, понимая озабоченность СМИ, снимаем это наше предложение. Хотя уверены, что европейские эксперты не будут иметь каких-либо возражений против этого положения", - сказал представитель Ереванского пресс-клуба. Таким образом, если бы не шум, поднятый СМИ, именно с легкой руки некоторых журналистских организаций цензура в Армении могла получить силу закона. Несмотря на то, что процесс прохождения законопроекта "О массовой информации" от первого до второго чтения еще не завершен, нельзя не сказать, что мы застрахованы от очередного подобного "сюрприза".

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей