08 ноября 2003, 10:49

Экс-директор Службы национальной безопасности Ичкерии назначен командиром одного из специальных отрядов А.Кадырова

Как стало известно из конфиденциальных источников, экс-директор Службы национальной безопасности (СНБ) Ичкерии Ибрагим Хултыгов назначен командиром специального отряда, который будет подчиняться лично Ахмату Кадырову. Подразделение, которым будет командовать Хултыгов, будет действовать в Веденском районе республики.

Ибрагим Хултыгов, уроженец селения Махкеты Веденского района, был назначен директором ичкерийской спецслужбы в 1998 году, после гибели старшего брата - Лечи Хултыгова, возглавлявшего СНБ с 1997 года. В то время младшему Хултыгову было 26 лет. В отличие от своего брата, он не принимал участия в боевых действиях против федеральных сил во время войны 1994 - 96 г.г. С началом "второй войны", Ибрагим Хултыгов нигде активно себя не проявил.

Как утверждают жители селения Махкеты, в 2000 году он был задержан сотрудниками российских спецслужб, но спустя некоторое время отпущен на свободу и, по некоторым данным выехал за пределы республики (предположительно в Казахстан). Теперь, Хултыгов вновь объявился в Чечне. По имеющейся информации, лично Кадыров возложил на него задачу совместно с федеральными силами активизировать действия против отрядов боевиков в своем родном районе.

Слухи о скором появлении отряда под командованием Ибрагима Хултыгова, который будет называться то ли ОМОНом, то ли спецназом, крайне негативно восприняты жителями Веденского района. "Говорят, что Хултыгова забросят сюда с отрядом в 150-200 человек, и им поручено воевать против боевиков Басаева. Это значит, что здесь снова начнется война, - говорит 60-летний житель района Нажмуддин Амаев. - Это ни к чему хорошему не приведет. Если чеченцы начнут убивать друг друга, то война здесь будет длиться еще много лет".

Похоже, что информация о скором появлении в районе отряда под командованием бывшего директора СНБ ЧРИ дошла и до сепаратистов. Несколько дней назад в селении Махкеты неизвестные лица сожгли дом Хултыгова. По мнению местных жителей, это сделано боевиками, или сочувствующими ими лицами, как своеобразное предупреждение новому сподвижнику Ахмата Кадырова.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии