06 ноября 2003, 13:39

Пресс-конференция президента самопровозглашенной республики Ичкерия Аслана Масхадова

Президент самопровозглашенной Республики Ичкерия Аслан Масхадов в начале ноября провел встречу с чеченскими и зарубежными журналистами и дал ответы на ряд интересующих их вопросов.

Касаясь причин начала второй российско-чеченской войны, президент отметил, что основной среди них является сохранявшаяся на тот период неопределенность во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Чеченской Республики Ичкерия:

"Если бы во время второй встречи в 1997 г. между мной и Борисом Ельциным в Кремле, когда я предложил подписать полномасштабный Договор, у российского президента хватило воли подписать этот документ, то этой войны бы не было. Я вас в этом уверяю. То есть, в многовековом противостоянии между Россией и Чечней была бы поставлена точка".

Именно отсутствие такого Договора и провоцирует, по мнению чеченского президента, военно-политические конфликты между РФ и ЧРИ:

"Мы говорим, что Россия - это чужое государство и притом - враждебное государство. Россия говорит, что Чечня - это субъект РФ, а это мы в категорической форме отрицали и отрицаем. Все остальное - трагическое следствие, а не причина этой правосубъектной неопределенности".

Касаясь обстоятельств прихода к власти в Кремле Путина и "партии войны", Аслан Масхадов сказал:

"России нужно было заменить больного президента, то есть "семье" нужен был свой человек. Этого человека нужно было найти, сделать. А на войне сделать человека, т.е. создать ему необходимый рейтинг, очень легко. Поэтому и была инициирована эта война. С "семьей" и ее ставленником Путиным пошли на сговор генералы Квашнин, Трошев, Шаманов, Бабичев и другие, которые позорно проиграли первую войну 1994-1996 годов. Ими управляла жажда возмездия чеченскому народу за свой позорный проигрыш. А началом новой войны послужили произведенные российскими спецслужбами взрывы жилых домов в Буйнакске, Волгодонске, Москве. Чисто случайно не взорвали жилой дом в Рязани. Все эти хладнокровные убийства сотен своих граждан были осуществлены российскими властями с целью свалить вину на чеченцев, назвать чеченцев "международными террористами". В одном ряду с этими провокациями также стоит так называемый "поход на Дагестан", когда российские спецслужбы инсценировали "дагестанское восстание", чтобы заманить в эту республику чеченских добровольцев и тем самым получить повод говорить о "чеченской агрессии".

Комментируя "президентские выборы" в Чечне 5 октября 2003 года, Аслан Масхадов назвал их "позорным фактом, фарсом, спектаклем, устроенным российскими политиками и местными марионетками". Чеченский президент обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что в условиях продолжающейся войны и оккупации значительной части чеченской территории никакие выборы не могут иметь под собой правовой легитимности.

Помимо этого, Аслан Масхадов напомнил, что в самом начале нынешней войны Государственный Комитет Обороны ЧРИ (ГКО) ввел своим постановлением военное положение на территории Республики:

"В соответствии с Конституцией ЧРИ, пока идет война и не отменено военное положение, на территории Чеченского Государства не могут проводиться съезды, референдумы, выборы и другие правообразующие мероприятия. Для определения волеизъявления чеченского народа должны быть созданы соответствующие условия, а их невозможно создать, пока не закончится война, пока мы не освободим свою территорию от этих оккупантов, агрессоров, палачей. Поэтому не только здесь, в Чечне, но и во всем мире эти "выборы" всерьез никто не воспринимает, ни одна международная организация не прислала сюда своих наблюдателей, независимых журналистов на территории Чечни не было. В то время, когда они имитировали выборы, шли активные боевые действия и доля участия населения на этих выборах не превышает 3-5 процентов".

Далее Аслан Масхадов заявил, что Кремль, полностью игнорируя международное право и просто здравый смысл, продолжает свои попытки навязать чеченскому народу колониальное рабство, делая ставку исключительно на грубую силу:

"На чеченский народ обрушен весь адский арсенал империи. Военное вторжение, кассетные ракеты, глубинные бомбы, непрекращающийся террор "эскадронов смерти" из ФСБ и ГРУ, открытый геноцид. Затем Кремль попытался навязать нам свой "конституционный референдум", а теперь и "выборы". И остановить этих безумцев можно только силой, что мы и делаем. Если Россия наш смертельный враг, если мы находимся с Россией в состоянии войны, то как они могут назначить нам нормального президента или руководителя? Значит, они назначат нам такого же врага, как сами. Поэтому руководитель или администратор, который назначен Кремлем, будет добросовестно выполнять функции, возложенные на него Кремлем, то есть, будет помогать оккупантам осуществлять геноцид над собственным народом. И он будет делать это до тех пор, пока его не настигнет рука наших бойцов или народных мстителей. Он обязательно понесет наказание".

На вопрос, какие варианты развития событий в будущем он видит, Аслан Масхадов ответил:

"Я думаю, что, продолжая эти спектакли с референдумами и выборами, Кремль выбирает путь дальнейшей эскалации насилия. Значит, война, к большому сожалению, будет продолжаться и дальше. Сопротивление мы не прекратим, пока на нашей территории будет хоть один российский оккупант. Мы обязательно очистим свою землю от этих убийц, палачей. И мы уверены в том, что у нас будет свободное, свое национальное Чеченское Государство".

У президента спросили, какая доля чеченского населения в процентном отношении поддерживает борьбу за независимость. Аслан Масхадов сказал:

"Да, сегодня наш народ устал, война продолжается уже 5-й год. Но если спросить любого чеченца, независимо от того, был ли он твердым сторонником независимости или лояльно настроен к России, каково его отношение к этой стране сегодня, вы убедитесь, что он ненавидит Россию. И сегодня, после всего этого варварства, ни один чеченец не может быть искренним сторонником России. Я не говорю о тех бесчестных людях, которые преследуют свои шкурные интересы. И освободиться от этой России можно только одним путем - построить свое собственное Независимое Чеченское Государство. И знаю еще одно, если сегодня спросить любого человека, как остановить войну, то ответят - только одним путем: это сделает не Путин, это сделает не Запад, это сделает не Кадыров, это сделают бойцы народного Сопротивления. Только они и в этом народ уверен. Я уверен, что народ поддерживает движение Сопротивления и в этом - наша уверенность в победе".

На вопрос о возможностях мирного урегулирования ситуации в Чечне, Аслан Масхадов ответил:

"По моему мнению, сегодня кремлевские руководители загнали себя в глубокий тупик и остановит войну они уже не могут. Войну может остановить только третья сторона. Как остановить войну? Чеченская сторона предложила свою концепцию: "Принцип обусловленной независимости". Этот принцип мной уже утвержден и предложен на рассмотрение международному сообществу министром иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия И. Ахмадовым. Без участия третьей стороны, третьих государств, авторитетных международных организаций остановить войну в Чечне, я еще раз повторяю, невозможно. Потому что кремлевский горе-мечтатель, бессильный сломить Сопротивление, питает иллюзии спровоцировать в Чечне гражданскую войну руками этих марионеток, кучки бандитов, которая окружает Кадырова. А мы заявляем, что это невозможно, никто еще не смог сделать это там, где идет межгосударственная война, отражение иностранной агрессии. В подобной обстановке могут быть коллаборационисты, прикрывающиеся оккупантами, могут быть продажные марионетки, но сама логика неприятия иностранного вторжения препятствует социальной сегментации общества, сплачивает его, и поэтому гражданской войны у нас не может быть в принципе. В истории нет такого аналога, что хотят придумать русские, не знаю".

У Аслана Масхадова спросили, на какую идеологическую базу опирается сегодня чеченское Сопротивление в борьбе с российскими оккупантами?

"Я понял ваш вопрос. Еще раз хочу заявить, что мы не международные террористы, не фундаменталисты, мы чеченцы, сражающиеся за свою национальную независимость. Идею борьбы за национальное освобождение придумали не мы, эта идея досталась нам в наследство от наших отцов и дедов. Мы продолжаем их дело, начатое столетия назад, когда в мире вообще не слышали определений "международный терроризм" или "фундаментализм". Мы просто хотим освободиться от колониального ига варварского государства, и мы это сделаем".

Чеченского президента попросили ответить, почему проблема российско-чеченской войны почти полностью игнорируется в мире, и существует ли хоть какая-то степень поддержки Западом национально-освободительной борьбы чеченского народа? Аслан Масхадов ответил, что Запад, по его убеждению, не заинтересован в мире, поскольку война в Чечне дает в распоряжение западных лидеров рычаги влияния на Кремль в решении многих геополитических задач:

"Наша очередь еще не настала. Сегодня у Запада на очереди Балканы, Афганистан, Ирак, Закавказье, решение топливно-энергетических проблем и так далее. И Запад сегодня заигрывает с Россией, решая вот эти проблемы. Когда наступит наша очередь, когда Запад решит включить в сферу прямого геополитического влияния северокавказский регион и всю каспийскую нефтяную емкость, вот тогда они пожалуют к нам, чеченцам, вот тогда мы скажем свое слово и России, и Западу, как это выгодно нам. Поэтому мы сегодня знаем одно: пока эта очередь не наступила, пока Запад решает другие проблемы, нам нужно продолжать борьбу, организованное сопротивление против российской агрессии, что мы и делаем. Поэтому, мы надеемся не на Запад, а только на собственные силы. И мы будем продолжать эту борьбу".

В завершение, журналисты поинтересовались, какова реакция Аслана Масхадова на "победу в выборах" Кадырова?

"Какая может быть реакция на марионетку, которую чеченцам навязывает государство, с которым мы находимся в состоянии войны? Какая для нас разница, что он "избран" или командирован, что он администратор или "президент"? Для нас он в любом виде враг, презренный предатель. Сегодня Кремль считает, что Кадыров для них самая удобная фигура. Но я сказал бы наоборот. Это самая удобная фигура для движения Сопротивления, потому что этого человека в Чечне ненавидят все - от мала до велика. Его ненавидят даже те, кто вчера были против Дудаева и Масхадова. В ненависти к себе и своим кремлевским покровителям он объединил всех чеченцев. Значит, Кадыров для Масхадова и всего движения Сопротивления - предельно удобная фигура".

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Архив новостей
Все SMS-новости